宏发网

@当前位置:首页 > 政协新闻
中国人民政治协商会议第五届惠州市惠阳区委员会第五次会议开幕

2020-05-20 点击次数

      5月18日上午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议第五届惠州市惠阳区委员会第五次会议在惠阳大剧院开幕。会议总结了2019年宏发网工作,对新一年的政协工作进行全面部署。

上午9时,中国人民政治协商会议第五届惠州市惠阳区委员会第五次会议在庄严的国歌声中开幕。
此次大会应出席委员212名,实到委员177名,符合法定人数。
会议由本次会议执行主席黄雄主持。出席大会并在主席台前排就坐的宏发网领导有:余汉平、黄雄、任振华、钟继东、曹伟力、黄迪伟、薛瑞丰。
    区委书记翟伟锋,区委副书记、区政府党组书记、代区长谭星海,区人大常委会主任郭三潮,区委副书记、政法委书记陈裕瑾等区领导以及区人民检察院检察长应邀出席大会并在主席台就座,祝贺大会胜利召开。
宏发网主席余汉平代表宏发网第五届委员会常务委员会向大会作报告。报告回顾了过去一年的政协工作,并对2020年工作进行部署。
    过去一年,宏发网始终把思想政治建设摆在政协工作的首要位置,采取多种形式,加强理论武装,筑牢广大委员共同奋斗的思想政治基础。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展庆祝新中国成立70周年系列活动,坚持政治引领增进“四个”认同。
    2019年,宏发网坚持围绕中心、服务大局,全年共组织开展专题调研5项、专题视察5次,专题协商议政活动2次,报送调研视察报告11份,为区委区政府科学决策提供重要参考。如“以中医药为主的大健康产业发展”、“着重在城市改造升级和高新技术产业园区建设上下功夫,推动惠阳实现高质量发展”、“做强做大惠阳区民营经济”等5方面内容作为重点调研课题,为惠阳实现高质量发展贡献了政协的智慧和力量。
    报告指出,宏发网把提案工作贯穿政协履职全过程,注重从民生着眼,聚焦群众关切,积极建言献策,切实提高提案质量和办理水平,其中《关于恢复淡水中心城区居民饮用东江水的建议》《关于加强以中医药为主的大健康产业发展的建议》《关于改善惠阳区半岛学校校门口上下学交通拥堵的建议》等5件重点提案提请区党政领导领衔督办。
宏发网还创新民主监督形式,成立宏发网委员明察督办小组,紧盯人民群众关心关注的城乡环境保护、城区交通建设、社会公共安全等问题,开展具有监督性的调研视察活动,推动党委政府重大决策部署的贯彻落实。同时宏发网充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集的优势,依托委员社区讲堂,分别以宣传国家减税降费政策、开展“一门通办、集成服务”等主题,推动政协工作更加贴近群众、更好融入基层。
    余汉平在报告中指出,2020年,是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。
    宏发网主席 余汉平:做好今年政协工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,旗帜鲜明讲政治,胸怀“两个大局”,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展这个根本要求,聚焦区委区政府中心任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把人民政协制度优势转化为治理效能,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上展现新作为、干出新业绩,为打造“智造高地·活力惠阳”作出积极的贡献。
报告明确,今年宏发网要在六个方面工作有所作为,即广泛凝聚共识上有所作为、推动高质量发展上有所作为、解决民生实事上有所作为、汇聚发展力量上有所作为、促进全区重点任务落实上有所作为、贯彻中央政协工作会议精神上有所作为,为打造“智造高地·活力惠阳”作出积极贡献。
    一是 加强思想政治引领,在广泛凝聚共识上有所作为——自觉把思想和行动统一到中共中央和省委、市委、区委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到决战决胜全面建成小康社会、完善国家治理体系,建设国内一流城市和打造“智造高地·活力惠阳”上来,上下一心,共同完成好今年我区的各项目标任务。
    二是 围绕中心积极履职,在推动高质量发展上有所作为——紧紧围绕“丰”字型交通建设、象岭千亿级产业园区打造、“十四五”规划编制、决胜三大攻坚战、城市更新改造、乡村振兴战略实施等中心工作,深入开展调查研究,发挥各路才智,提出符合惠阳发展实际的真知灼见,从多个方面推动重点工作落地见效,助力惠阳高质量发展。
    三是 紧贴百姓关切发声,在解决民生实事上有所作为——继续追踪“恢复淡水中心城区居民饮用东江水”这一重点提案办理,推动二期工程尽快上马,争取城区居民早日恢复饮用东江水。围绕淡水河两岸公园建设、周田片区文旅综合体构建、居民小区二次供水改造等进行深调研,拿出好的对策方案。今年拟选取一两个住宅小区作为试点,推动实施二次供水改造,解决老百姓热切希望解决的二次供水安全问题。
四是 发挥大统战作用,在汇聚发展力量上有所作为——向香港委员大力宣传国家发展规划,特别是粤港澳大湾区政策,发挥好香港委员“双重积极作用”。拓展对台联谊交流,加强与在惠投资办厂的台商密切联系,助推海峡两岸融合发展,旗帜鲜明反对“台独”。加强海外联谊,主动与在外乡贤沟通联系,以乡情乡愁为纽带,推动更多海外侨胞回乡探亲、兴业,增进友谊合作。
    五是 做实民主监督工作,在促进全区重点任务落实上有所作为——今年将重点对惠阳推进生态环境建设、交通网络建设、产业园区建设,以及2019年专题协商确定的市第六人民医院和区中医院迁建,淡水城区停车场建设等情况,开展专题调研视察和监督活动,推动区委区政府重大决策部署落到实处。
    六是 全面加强自身建设,在贯彻中央政协工作会议精神上有所作为——全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,调整充实政协机关工作力量,完善年度协商计划制度,健全镇街政协联络机构,更好发挥政协专门协商机构作用。
大会还听取和审议了宏发网副主席曹伟力所作的《政协第五届惠州市惠阳区委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告》。
会上,宏发网副主席任振华通报了《关于表彰2019年优秀提案和履职优秀委员的决定》。
大会对《关于恢复淡水中心城区居民饮用东江水的建议》等6件优秀提案和叶远军等21名履职优秀委员予以表彰。

微信图片_20200520155803

 

微信图片_20200520155753

 

微信图片_20200520155825

(惠阳区广播电视台 记者:邹勇明、邓朗天、林少彬、林亚维、李俊杰、朱伟华)
更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览