宏发网

@当前位置:首页 > 政协文献
《惠阳政协通讯》(2008年第四期,总第34期)

2008-06-25 点击次数
 
视 察 调 研
 
省政协到我区调研宗教工作
 
    5月13日上午,省政协民族宗教委员会到我区就宗教活动场所管理工作开展专题调研。副区长廖锦堂,宏发网副主席、统战部长黄雄等陪同调研。
    在听取汇报并视察部分宗教活动场所后,省政协调研组认为我区党委政府、政协重视宗教工作,宗教活动正常有序,宗教领域团结稳定,宗教场所管理依法推进,有力地促进了社会和谐。调研组要求我区宗教工作部门多关心宗教活动场所的建设管理情况,解决实际困难,维护宗教界的合法权益。
 
市政协视察我区社会卫生服务工作
 
    5月14日,市政协副主席许玩宏率队到我区视察城市社区卫生服务工作情况。区领导魏荣君、任振华陪同视察。
    许玩宏要求,要进一步加强领导,提高认识,把社区卫生服务中心建设成为政府指导、社会参与的公益性服务机构。要加大投入,调动医务人员的积极性。要重视人才,提高社区卫生服务队伍素质。
    据了解,目前我区共有社区卫生服务机构7个,100%纳入了城镇职工基本医疗保险定点机构。
 
市政协到我区调研农民经济组织建设
 
    5月22日,市政协副主席谢仕强率队到我区调研农民专业合作经济组织建设情况。副区长黄洁秋,宏发网副主席杨弢、秘书长郑全标及区农业局有关人员陪同调研。
    听取相关工作情况汇报后,谢仕强对我区农民专业合作经济组织建设取得较好的经济效益和社会效益给予充分肯定。他指出,抓好农民专业合作经济组织建设,关键要在农业增效和农民增收两个方面下功夫,要推动农业现代化发展,把农民的利益放到重要的地位。谢仕强建议我区要鼓励多元化、多主体创办,多种形式发展农民专业合作经济组织;相关部门要加强协调合作,继续加大力度扶持农民专业合作经济组织发展;要鼓励和引导农民专业合作经济组织实行现代化营销,实施品牌战略;要加强领导,完善机制,促进农民专业合作经济组织健康发展。
    下午,谢仕强一行还到沙田镇谷丰专业合作社和平潭镇新圩淮山专业合作社实地调研。
 
 
宏发网到挂钩村调研
 
    5月12日,宏发网秘书长郑全标率政协机关工作人员深入到挂钩村新圩镇新丰村,了解村级换届选举后的情况。
据了解,该村“两委”班子于4月15日前顺利产生,新班子在较短时间内已制订出今后一个时期的发展计划。此外,新丰村小碧村民小组村容村貌整治工程已经完成前期规划设计工作,4条道路建设将于近期动工。
 
提 案 工 作
 
惠阳区打响“水缸保卫战”
    ——划定10个一级饮用水源保护区建立水资源战略储备的政协提案已获立案及办理
    水库被喻为百姓的 “大水缸”,“大水缸”储水如何,水质如何,牵动着百姓的心。今年,一份宏发网提案将目光投向了 “大水缸”,该提案引发了惠阳区一场“水缸保卫战”。
    宏发网三届三次会议上民革惠阳总支提交的提案《建立水资源战略储备,促进惠阳可持续发展》,经宏发网提案委员会审查同意立案,由区政府督查办进行网上交办,由区水利局办复,办案时间至2008年11月止。据了解,在实施方案出台之前,区政府已划定东江惠阳段、西枝江惠阳段、沙田水库、秋长鸡心石水库等10个一级饮用水源保护区,不能进行工商业开发,凡已出租开发的要收回,鸡心石水库已关闭开办几年的度假旅游区,沙田水库上游实行退耕还林还湿地……该提案的立案及办理,标志着惠阳区“水缸保卫战”全面打响。
    背景:主要水库靠天下雨库容不足
据该提案分析,惠阳是水源性缺水地区,降水量虽然较丰富,但利用率低。沙田水库、鸡心石水库、大坑水库等主要水库都靠天雨,常常蓄不满水。西枝江虽然流经本区平潭镇,但受取水配额限制。淡水、沙田、秋长、永湖、新墟、镇隆、惠阳经济开发区都是严重缺水地区。同时,惠阳区存在水质性缺水,如淡水河的水被严重污染为超Ⅴ类水,早就不能用了。
一旦面对突发重大水污染事故导致短期水危机,需要半个月以上的时间才能恢复正常供水。如果没有水资源战略储备,政府将对这些问题束手无策。如果有水资源战略储备,将可大大减小损失。
    建议:投资4000万建设两大水库引水工程
    该提案提出了解决办法:一、建立以水利行政主管部门为主的水资源储备管理体制,就水资源战略储备问题成立有专家学者参与的调研组,详细考察论证后做出水资源战略储备建设专门方案。二、将地下水作为战略长期储备,做好分区勘探工作,探明储量,分析水质,防治污染,禁止开采,同时储备必要的开发能力。三、短期内,可建设鸡心石水库和大坑水库的引水工程,以这两个水库作战略应急储备。鸡心石水库可利用深圳东部引水工程注水,需铺设2米直径水管约4公里。大坑水库利用西枝江引水工程注水,需铺设1.6米直径水管约4公里。两项工程共需投资4000万元左右。如能实现,将有2000万立方米的水储备量,按现在10万立方米/天供水算,可保半年供水。四、远期可加建沙田水库引水工程。这样,3个水库可有3850万立方米的水储备量,按2020年65万立方米/天计算,可保两个月供水。
    该提案建议走企业储水、供水,政府扶持的路子。建立国资控股的水务集团。这样既便于整合用水资源,建立全区统一的储水、供水、用水网络,实行城乡供水一体化,避免重复投资,又便于筹集社会资金,做大做强惠阳水事业,更符合市场经济要求。
办理:保护区内不能进行工商业开发
    记者从惠阳区政府及区水利局了解到,该提案已开始办理,区水利局正在对所有水库及水源进行调研,然后拿出实施方案。在实施方案出台之前,区政府已划定东江惠阳段、西枝江惠阳段、沙田水库、秋长鸡心石水库等10个一级饮用水源保护区,禁止在饮用水源保护区内从事一切与保护水源无关的活动。同时要求各镇(街道办事处、开发区)要保护好辖区内的水库,划出水源保护区,不能进行工商业开发,凡已出租开发的要收回,以确保全区现有的59座中、小型水库不受污染。
    秋长鸡心石水库是秋长居民饮水资源,但几年前被有关单位出租给投资商创办鸡心石度假旅游区,按环保部门的说法“这等于居民的水池受到污染”。区政府顶住压力关闭了这个度假旅游区,投资商不服与政府对簿公堂,日前,投资商二审败诉。
    沙田水库上游金桔村交通条件改善后,一些村民欲将闲置多年的耕地租给菜场老板种菜,如果出租成功,菜场的农药势必会污染到水库。沙田镇委、镇政府认为沙田水库供应本镇居民及淡水城区部分居民饮水,是沙田及部分淡水居民的“大水缸”,不能让“大水缸”受到一点污染。该镇在区委区政府的支持下今年创造性地提出政府承租村民耕地,实行退耕还林及湿地,环保和村民增收 “两者可兼得”:目前已做通金桔村5个村民小组村民的思想工作,镇政府成功租下村民的水田449亩、旱地318亩,年租金达20多万元。
 
 
 
     (部分内容摘自《东江时报》)
 
更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览