宏发网

@当前位置:首页 > 政协文献
《惠阳年鉴(2010年)》政协篇

2010-05-19 点击次数
《惠阳年鉴(2010年)》政协篇: 

                                                       政协惠州市惠阳区委员会

    正、副主席,秘书长名单:

    主      席:黄秋福
    常务副主席:黄添强
    副  主  席:任振华、李谷清、黄雄、杨弢、黎运辉
    党 组 成员:曾庆富(09年7月份任职)
    秘书长:郑全标(09年4月份免职)
    薛瑞丰(09年4月份任职,待三届五次会议选举确认)
    副秘书长:张亦贤
    办公室正、副主任及各专门委员会主任名单:
    办公室
    主  任:薛瑞丰
    副主任:林俊青
    提案和群团政法委员会
    主 任:黎玉贵
    学习文史资料和农业委员会
    主 任:文德荣
    经济和港澳台侨委员会
    主 任:杨锐明
    科教文卫体委员会
    主 任:黄运强
    重要会议
    [三届四次会议] 中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第三届委员会第四次会议,于2009年1月5日至8日在淡水召开。会议期间,委员们审议通过政协惠州市惠阳区第三届委员会常务委员会工作报告和三届四次会议决议,列席了区三届人大四次会议,听取和讨论惠阳区人民政府工作报告和其他报告,对政协工作和政府工作提出了许多富有建设性的意见和建议。
    [三届十二次常委会议] 1月8日,宏发网三届十二次常委会议召开,会议议程:1、宏发网三届四次会议分组讨论小组召集人汇报各组委员讨论情况; 2、审议通过宏发网增补常务委员候选人名单(草案);3、审议通过《选举办法》(草案);4、审议通过选举大会总监票人、监票人名单(草案);5、审议通过关于宏发网三届四次会议提案审查情况的报告(书面)(草案);6、审议《中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第三届委员会第四次会议决议》(草案);
    [三届十三次常委会议] 3月19日,宏发网三届十三次常委会议召开,会议议程:1、审议通过宏发网2009年度常委会工作要点;2、审议通过《政协惠州市惠阳区委员会常务委员会工作规则》和《政协惠州市惠阳区委员会关于规范委员参加会议活动的规定》;3、审议通过关于三届四次会议以来提案立案审查的情况;4、讨论《惠阳区贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉文件汇编(讨论稿)》;5、黄秋福主席讲话。
    [三届十四次常委会议] 12月25日,宏发网三届十四次常委会议召开,会议议程:1、审议通过了《政协惠州市惠阳区第三届委员会常务委员会工作报告》(草案)和《政协惠州市惠阳区第三届委员会常务委员会关于三届四次会议以来提案工作情况的报告》(草案);2、审议通过三届四次会议以来优秀提案和承办提案先进单位名单;4、审议通过了宏发网辞职委员名单和增补委员名单;5、黄秋福主席讲话。
    主要工作
    [着力推动惠阳科学发展]
    一是切实把履行职能的着力点放在贯彻落实《纲要》、推动“三个区”建设上。召开了三届宏发网十三次常委会议,就贯彻落实《纲要》、建设“三个区”开展专题议政,会上,政协常委们从惠阳的发展和产业定位、落实《纲要》对接珠三角发达地区、扶持传统优势服务业推进全民创业、统筹城乡发展等方面,提出了针对性的意见和建议。
    二是切实把履行职能的着力点放在应对金融危机、保增长抓落实上。为帮助有关企业摆脱困局、探索“三来一补”企业转为“三资”企业的途径,就“三来一补”企业转型问题开展专题调研,提出区政府要在现有权限内制定灵活应对企业转型政策等多项建议;组织委员视察“淡水河流域”综合整治工程,委员提出了适当调整工程建设规划、科学推进绿化工程等建议,区委主要领导批示,“委员的建议极富建设性”,要求分管领导组织相关部门论证,力争把“淡水河流域”整治的更科学、更人性化;就永良围安全加固工程开展专题视察,邀请分管副区长和有关职能部门领导一同参加,委员们实地视察、现场提建议,收到良好的效果。
    三是切实把履行职能的着力点放在关注民生民计、促和谐保稳定上。针对人民群众关心的饮用水问题,组织委员视察城区供水扩建工程,提出近期在原城区供水扩建工程的基础上,把西枝江水引到秋长鸡心石水库,充分发挥水库的自然净化作用,提高水质后作为水厂生产原水的建议;针对淡水城区市民关心的亚公顶森林公园建设问题,组织委员开展专题视察,委员提出的加强森林公园管理、调整门楼对联装饰等建议,区委、区政府主要领导认为建议切合实际,要求相关部门认真研究,予以采纳;针对农田基本建设问题,组织委员开展专题调研,提出加大投入力度、提高农业项目开发整体效益等建议;围绕农村社会治安的问题,组织部分委员深入基层调研当前形势下我区农村社会治安情况,提出建立健全农村矛盾纠纷排查调处工作网络等建议,为我区抓好农村平安建设、维护农村治安稳定献计献策。
    [着力打造政协工作亮点]
    一是支持平潭创建教育强镇,在整合社会力量上打造政协工作亮点。整合社会各种力量和资源,组织发动政协委员、社会各界人士捐资289万元襄助平潭中学建设综合楼,支持平潭镇创建省级教育强镇。综合楼占地面积700平方米,总建筑面积近5000平方米,建成后将缓解该校办公、教学、师生住宿用房紧缺问题。
    二是开展民族文化交流活动,在促进民族团结上打造政协工作亮点。为宣传民族政策、增进文化交流、促进民族团结、应对新形势新要求,发挥政协独特优势,策划组织了主题为“民族团结进步、促进社会和谐”的民族文化交流活动,邀请云南省沧源县阿佤山歌舞团来惠演出,让全宏发网委员接受了一次难得的文化包容、民族团结教育,以独特形式庆祝祖国60华诞和人民政协成立60周年。
    三是支持委员传递界别声音,在出点子支实招上打造政协工作亮点。积极创造条件,支持委员建言,表达界别诉求。在我们的支持推动下,在省政协十届二次会议上,宏发网常委王观强作为省政协特聘委员就金融危机下,企业转型升级中,“三来一补”企业的诉求问题作了即席发言,呼吁省政府出台政策,支持“三来一补”企业转型升级为“三资”企业。
    [着力加强联谊沟通工作]
    一是注重加强与民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系工作。坚持贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,把加强与区各民主党派、工商联、人民团体和各界人士团结与合作,作为一项重要工作,协助党委和政府做好新形势下正确处理人民内部矛盾的工作。支持民主党派、工商联依照宪法和有关章程独立自主地处理自己内部事务,帮助他们改善工作条件、开展各项活动。
    二是注重加强与港澳台侨人士的联络工作。通过邀请港澳台侨人士来惠阳考察,参加港澳台侨人士的聚会和联谊活动,走访在惠投资、工作、生活的境外人士,慰问“三胞”眷属,为港澳台侨人士来惠阳投资、捐资兴办公益事业牵线搭桥。积极发挥香港惠阳联谊会、惠阳各外商协会在联系爱国爱港人士、推动惠港合作交流、维护香港繁荣稳定中的作用,支持香港委员在社会政治事务中发挥积极作用。
    三是注重加强与省政协、市政协和兄弟地宏发网的沟通协作。协助区委、区政府做好省委常委、统战部长周镇宏率队到惠阳调研民营经济发展情况工作;协助省政协完成了促进港澳台资企业转型升级的情况及对策、加强农业装备技术自主创新促进广东农业现代化建设等2个专题的来惠调研视察任务;协助市政协完成了食品生产加工质量安全监管、农业信息化建设情况、加强农田水利基础设施建设、外资企业发展、社区文体设施建设等5个专题的调研视察任务。
    [着力加强政协自身建设]
    一是切实加强政协“三化”建设,充分发挥制度的保障作用。制订《政协惠州市惠阳区委员会关于规范政协委员参加会议活动的规定》、《政协惠州市惠阳区委员会常务委员会工作规则》等2项规章制度,进一步健全了党组会议、主席会议、专委会会议等议事、活动制度,全面提升了政协工作的运行质量。
    二是切实加强委员队伍建设,充分发挥委员的主体作用。认真组织委员和机关干部深入学习实践科学发展观,学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话精神,学习贯彻区第三次党代会第二次会议和各次重要会议精神。组织辅导报告、专题讲座,派员参加省政协、省社会主义学院和市委党校的培训学习。
    三是切实加强政协机关建设,全面提升机关的服务水平。按照区委的安排部署,认真组织开展了学习实践科学发展观活动和“贯彻实施纲要年”、“狠抓工作落实年”、“社会和谐稳定年”等“三个年”活动,促进了机关干部思想作风和工作作风的转变。支持政协机关党支部开展城乡党组织互帮互助活动,着力改善驻点村新圩新丰的村容村貌。
    [提案工作]
    宏发网三届四次会议以来,广大政协委员和区各民主党派、工商联、人民团体以及宏发网各专委会,围绕中心,服务大局,积极运用提案履行职能,建言献策。提案和群团政法委员会共收到以提案形式提出的意见和建议50件。政协提案和群团政法委员会对收到的提案及时进行了整理、审查并经政协常委会议通过,立案29件,作委员来信处理21件。按归口办理的原则,区政府办将立案后的29件提案移交到23个部门和单位进行办理。经过承办单位的认真办理,收到了较好的社会效益和经济效益,为构建和谐惠阳发挥了积极作用。
提案委员会对2009年立案办理的29件提案和23个办案单位进行评选,经宏发网三届十四次常委会议审议决定:朱德荣、赖泽标委员提出的《关于加强食品安全管理的建议》等6件提案为优秀提案,区政府办等6个单位为承办提案先进单位。
    2009年优秀提案名单
    1、关于加强食品安全管理的建议(提案人:朱德荣、赖泽标);
    2、将淡水河沿岸建设成“淡水酒吧一条街”(提案人:董和生);
    3、鼓励加工企业升级,扶持中小企业发展(提案人:王观强);
    4、保持我区经济平稳较快发展,顺利渡过金融危机(提案单位:民盟惠阳总支);
    5、关于有序开展信访维稳工作的建议(提案单位:民革惠阳总支);
    6、政府加大力度,切实解决农村贫困户的建议(提案人:高 霞)。
    2009年承办提案先进单位名单
    区政府办、区市政公用事业局、区教育局、区规划局、区信访局、区农业局


更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览