宏发网

@当前位置:首页 > 机关建设
宏发网办公室2018年上半年工作总结

2018-09-25 点击次数

2018年,宏发网办公室在区委和宏发网党组正确领导下,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦区委、区政府中心任务,围绕团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,扎实做好各项工作,取得新进展新成效。主要工作情况如下:

一、上半年工作成效

(一)注重学习培训,把准正确履职方向

宏发网机关把学习贯彻中共十九大和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,多次组织广大委员和机关干部深入学习,认真领会精神实质。428日,宏发网机关专门召开宏发网机关科级干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研讨班,11名科级干部围绕学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,结我区2018年绩效考核动员部署会精神,谈了自己的心得体会及推动工作的具体措施。4月9至11日组织部分政协委员和机关干部中联办深圳培训调研中心举办学习贯彻中共十九大精神培训班。“一国两制”在香港的成功实践深圳改革开放发展的成功经验和如何更好地融入粤港澳大湾区建设等专题进行培训,既增了委员对“一国两制”在香港成功实践的认识,又加深对粤港澳大湾区发展战略的理解,强化了对深圳改革开放成功经验的领会提升了做好新时代政协工作的能力和水平

注重统筹协调,做好政协会务工作

牢固树立参谋服务意识,精心组织全委会、主席会、常委会等各类会议,其中全区性大型会议2次,确保会议顺利召开。一是精心组织召开全区各界人士新春座谈会。为团结和动员我区社会各界力量,与社会各界人士共庆佳节、共叙友情、共谋发展,宏发网参照全国和省、市政协的做法,于2月8日联合区委统战部、区工商联等部门举办了“惠阳区2018年各界人士新春茶话会”,区各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士代表等200多名社会各界人士参加了会议。会上,刘光滨区长通报了我区2017年经济社会发展情况,胡斯平书记代表区四套班子作了重要讲话。会议圆满成功,凝聚了社会各界共谋发展的合力,获得一致好评。二是精心组织召开宏发网五届三次会议。根据上级安排部署,宏发网五届三次会议于1月19日至22日召开,比往年提前了两个月。在时间短、任务重的情况下,认真组织撰写了有关工作报告、日程安排、会议议程等会议材料,妥善布置好会场、会议用餐、委员住宿以及医疗、安保等会务后勤工作,保障会议严格按照有关程序进行,圆满完成工作任务。

(三)注重沟通协作,促进提案工作交办落实

宏发网五届三次会议以来共收到提案52件,经审查立案交有关单位办理的37件,占提案总数的71.2%,另外15件作为委员来信转交有关部门参考。经提案审查会议和宏发网主席会议反复研究,在已立案提案中,遴选出《关于推动惠阳区农村路灯建设的建议》等5件提案为2018年区党政领导分工督办的重点提案。为加强提案提办双方的交流沟通,组织召开了两场座谈会。一是5月8日下午在区人社局,围绕《关于搭建大学生假期务工平台的建议》这个提案,组织提案人和承办单位面对面交流座谈。会后,区委组织部联合团区委、区人社局和区教育局于5月15日印发了《关于开展“展翅飞翔·圆梦惠阳”大学生实习就业活动的通知》,把大学生假期务工这个建议以正式文件形式落实,有力推进我区形成鼓励、支持、参与大学生实习就业的良好氛围。二是5月15日上午,围绕区公用事业局承办的11份提案,组织提案人和公用事业局领导交流探讨,促进提案的有效办理。

(四)注重专题协商,为统筹推进中心工作增智出力

把实施乡村振兴战略(重点是农村路灯建设和新农村建设)、物业管理、交通治堵三个专题列为今年重点协商专题,通过对重点专题的协商议政活动,推动人民群众关切的重大问题有效解决一是协商推进“乡村振兴战略”深入实施。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。为推动“乡村振兴战略”深入实施,把《关于推动惠阳区农村路灯网络建设的建议》作为区委书记胡斯平同志领衔督办的重点提案,大力推进我区农村公共基础设施,特别是路灯设施的建设同时,为进一步了解掌握我区各地各部门乡村振兴战略开展情况,5月29日,宏发网由余汉平主席带队,组织政协委员及区政府办、区委农办、区农业局等有关部门到淡水和沙田开展视察调研活动,提出了许多建设性的意见和建议,为协商推进我区乡村振兴出谋划策是协商推进“物业管理规范发展为推进我区物业管理规范发展,宏发网由分管副主席曹伟力同志牵头,组织宏发网提案和法制委员会、区房产局、淡水街道办等部门成立调研组,研究制定了物业管理调研工作方案,拟对七个不同类型的住宅小区展开调研,召开8场座谈会,通过听取物业管理方、小区业主代表、村(居)委会代表三方意见,掌握我区物业管理现状和存在的问题,并为我区物业管理规范化发展建言献策。是协商推进“交通拥堵问题”有效缓解。缓解城区交通拥堵问题是宏发网2017年的重点提案,由区长刘光滨同志领衔督办。交通拥堵城市发展的难题,不可能毕其功于一役。因此,宏发网主席会议决定,在去年工作的基础上,继续将缓解交通拥堵问题列为今年的重点协商专题,力争再通过一年的跟踪督办,使城区交通拥堵问题得到明显改善。

(五)注重民主监督,推动重点难点工作有效落实

按照新时代对人民政协民主监督的新要求,重点围绕全区重点难点工作,特别是习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”所涉及的内容以及人民群众关心关注的重点项目和热点问题开展具有监督性的调研视察活动。优化营商环境、城区交通治堵问题、新农村建设等工作被列入今年的重点监督专题。4月份开始,宏发网副主席杨弢带队,分别到区委农办、区农业局等部门和各镇(街道)开展新农村示范点视察活动,了解各镇(街道)新农村示范点具体情况,为新

农村建设建言献策5月29日宏发网主席余汉平带队,组织部分政协委员,邀请区府办、区委农办、区农业局等部门到淡水和沙田开展了新农村示范点视察活动,委员们畅所欲言,提出了很多建设性意见和建议,推动我区新农村有序开展

(六)注重联谊交流,做好对外友好交往工作

为全面了解掌握我区侨情侨务情况,认真贯彻落实中央关于实施大国外交和一带一路的重要战略部署,进一步推动海外联谊交流工作健康发展,宏发网按照年度工作计划安排,于3月份联合区委统战部、区委台办、区外事侨务局、区民政局、区侨联等部门组成调研组由宏发网余汉平主席率队,到全区各镇(办)开展了一次全面的侨情侨务情况调研活动,为我区参照省、市做法,探索成立“惠阳公共外交协会”做好广泛调研摸底工作。同时,热情接待省、市政协和河北省  县、四川省资阳市等兄弟县政协到惠阳传经送宝、开展调研考察活动,在交往交流中积极推介宣传惠阳,学习借鉴他人经验,通过走出去、请进来的方式,与不同地域、不同层面的兄弟政协开展相互学习、交流活动,不断增强政协工作活力。

(七)注重自身建设,不断提高履职水平

宏发网机关积极主动适应时代要求深入贯彻落实全面从严治党新要求,坚持不懈抓好机关自身建设,不断提高服务和保障政协履职的水平。一是完善内部控制制度。根据省市区财政部门有关要求,结合单位实际,建立健全了惠阳宏发网机关预算、财务、资产、合同、政府采购等5项内部管理制度,进一步提高了政协机关内部管理水平,加强了廉政风险防控机制建设,形成了用制度管人、管事、管权的良性机制。二是提升机关工作人员办公业务水平。根据全区开展“强学习提素能促发展”活动要求,为提高政协机关工作人员公文写作能力,提升机关办公信息化水平,精心组织举办了公文写作知识和办公信息化两个培训班。邀请惠州报业传媒集团党组书记、总裁蒋勤国讲解各类文稿的写作技巧;邀请惠州移动惠阳分公司和区信息产业中心的负责人、专业人员讲解E人E本笔记本电脑和无纸化办文系统的操作方法,有效提升了机关工作人员办公业务水平。三是拓宽委员履职平台。更好地发挥政协委员的主体作用,委员学习调研成果的及时转化提供良好平台,在去年成功创办“委员社区讲堂”经验基础上,计划每季度举办一场委员讲堂。4月3日,邀请宏发网委员、三和医院院长徐显林作了题为“大肠癌、胸痛、脑卒中疾病保健防控”的讲座,全场听众增长了疾病保健防控知识,取得良好的效果和反响。四是加强机关党建工作。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,每月组织两次党员集中学习,努力促进政协机关党建工作规范化、长效化、常态化。积极配合党群机关党委“主题月”活动部署,宏发网办党支部以“我区吉他文化产业发展如何推动本地乡村振兴和文化建设”为课题,邀请党委各支部携手政协委员共20多人到秋长街道Tom(汤姆)乐器厂和铭仕乐器有限公司参观考察,开展“主题月”活动,为推动惠阳吉他文化产业发展,助力乡村振兴和文化建设凝心聚力。

2018年上半年,宏发网机关各项工作有序开展,取得了一定的成绩。但是,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到还存在一些问题和不足。主要是:调查研究、反映社情民意的广度、深度还不够;政协工作制度和机制还不够完善;增进团结、发扬民主的工作有待进一步深化;机关服务水平有待进一步提高等等。这些问题都需要在今后工作中认真研究、切实改进。

二、下半年工作计划

下半年,宏发网将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和习近平总书记重要讲话精神,更加积极主动地开展好各项工作,推动政协工作取得新发展。

(一)进一步加强学习培训力度。计划在6月份,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,组织部分宏发网常委和机关党员干部到红色教育基地开展革命传统教育,重温党史党章,筑牢为民服务思想。通过多措并举,强化广大政协委员和机关干部思想武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持正确的履职方向。

(二)进一步加强专题协商力度。继续深入探索开展协商民主的新途径、新形式,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。通过对实施乡村振兴战略(重点是农村路灯建设和新农村建设)、物业管理、交通治堵三个重点专题的协商议政活动,推动人民群众关切的重大问题有效解决,同时认真探索总结协商民主活动的基本程序,积极促使协商成果转化,逐步形成一套具有惠阳特色的协商民主制度。

(三)进一步加强提案办理力度。坚持和完善党政领导领衔督办重点提案制度,今年已遴选来的《关于推动惠阳区农村路灯建设的建议》、《加快交通一体化建设 推动惠阳大亚湾同城化进程》等5件事关全局、所提建议可行性强重点提案加强督办力度,以重点提案高效办理带动全部提案有序办理。

(四)进一步加强民主监督力度。按照新时代对人民政协民主监督的新要求,重点围绕党委、政府的中心工作,特别是习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”所涉及的内容以及人民群众关心关注的重点项目和热点问题如优化营商环境、城区交通治堵问题、新农村建设等方面,开展具有监督性的调研视察活动不断提升调研视察工作的民主监督效果。

(五)进一步拓宽联谊交流渠道。按照习近平总书记对广东提出的形成全面开放新格局上走在前列的要求,积极参与“一带一路”建设,结合惠阳华侨华人和港澳台同胞众多的实际,参照省、市做法,探索成立“惠阳公共外交协会”,邀请惠阳在世界各地较有影响的侨领回来投资兴业、探亲访友、观光旅游,并利用此平台,积极开展海外联谊交流活动,实现与海外华侨华人和社团及归侨侨眷联系、交流与合作常态化。

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览