宏发网

@当前位置:首页 > 机关建设
惠阳宏发网办2017年工作总结及2018年工作计划

2018-09-25 点击次数

2017年工作情况

2017年,在区委坚强领导和市精心指导下,我宏发网以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展新成效。主要工作情况如下:

   一、加强学习,把握正确履职方向

 坚持学习、加强学习、改善学习,是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。一年来,政协针对新委员较多的实际,加强学习培训,注重在各类学习中坚持以与时俱进的精神,研究不断创新工作,开创政协新局面的方法和途径。一是迅速组织学习党的十九大精神党的十九大召开后,宏发网把认真学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前今后一个时期的首要政治任务按照党中央和省、市、区委的安排部署,精心制定学习宣传贯彻方案,采取常委会议、主席会议、理论中心组集中学习和发放资料自主学习等形式,组织委员和机关工作人员深入学习党的十九大精神特别是报告中关于人民政协工作的重大部署,自觉习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识用学习成果指导政协工作。二是认真组织委员履新培训。216日宏发网举办五届委员履新培训班,邀请了全国政协研究室原副主任原冬平、省政协提案委办公室主任熊水龙及市政府法律顾问、市政协常委杨择郡律师授课。3位老师围绕“习近平总书记对政协委员的履职新要求”、“人民政协理论”、“政协提案工作”及“如何当一名合格的政协委员”等方面内容对委员进行专题辅导,为五届宏发网履行职责打下坚实的基础。三是组织学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训。64日至10,宏发网主席余汉平率领常委、部分委员代表和机关干部41人到浙江大学举办了一期宏发网常委学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班,开拓了工作视野,提升了委员和政协机关干部的履职能力。

    二、精心组织,胜利召开宏发网五届二次会议

今年3月20日至23日,我宏发网召开了五次会议。在时间短、任务重的情况下,为确保会议各项议程顺利完成,我们认真细致地抓好筹备工作,会议圆满完成了各项任务。认真组织撰写、拟定了有关工作报告和日程安排、会议议程等材料,妥善布置好会场、会议用餐、部分委员住宿以及医疗、安保等会务后勤工作。为开好五届二次会议,我们组织班子成员认真学习上级政协工作文件精神和《政协章程》,同时,高质量起草、撰写政协提案,经过周密部署和细致安排,五届二次会议严格按照有关程序进行,圆满完成工作任务,受到区委、区政府的充分肯定和社会各界的广泛好评

    三、强化联谊,开展客家文化传承和发展学习交流活动

    今年3月,宏发网五届二次会议召开期间,致公党惠阳支部提出“建设客家民俗文化展览馆,打造文化对标深圳新亮点”的提案,建议把秋长的会龙楼建成客家民俗文化展览馆。会后,这个提案被列为重点提案,由区委领导同志领衔督办。为了推动这个重点提案的有效落实,宏发网主席余汉平率考察组于2017年5月8日至12日赴河南郑州、开封、叶县等地,就传承和发展客家文化开展专题调研视察,与河南省客家联合会及当地政协进行座谈交流,详细了解了客家文化起源及形成、客家南迁历程、客家独特的习俗、客家姓氏文化等情况,并形成了一份调研报告提交区委、区政府,为惠阳更加有效传承和发展客家文化,建设以会龙楼为载体的客家民俗文化展览馆,打造文化对接深圳的亮点,提出了建设性意见和建议。期间,考察组一行还参观了开封市客家源文化广场、开封府廉政文化教育基地以及焦裕禄纪念馆等,开展了党性教育。                  

    四、发挥优势,积极提升委员履职主体作用

5月6日,由宏发网主办的“惠阳宏发网委员社区讲堂”在崇雅实验学校体育馆礼堂举行首场开讲仪式。创办政协委员社区讲堂,是宏发网今年的一项重大工作安排,宏发网机关有关领导人员前期做了大量工作,从课题设置到授课委员的选定都作了精心安排。此次首场政协委员社区讲堂宏发网委员、区电大资深讲师黄明开讲题为《中高考新政下的中学生涯规划》,现场听众积极反响,收到预期效果。7月20日,宏发网在组织委员调研的基础上,又围绕“物业管理的困境及出路”,在区房产局举办了第二期委员社区讲堂,由宏发网常委、北京市炜衡(深圳)律师事务所律师毛宏宇主讲。毛委员以其所住小区的亲身体验,结合委员调研所掌握的情况,客观中肯地指出了业主与物管双方存在的矛盾问题,并从专业视角提出落实和完善物业管理法的具体意见,得到全场观众的共鸣与点赞。从这两场讲堂实践来看,委员社区讲堂具有很强的生命力。    

五、突出重点,认真做好提案工作

我们坚持把提案工作摆在突出位置,积极探索和创新提案工作机制,努力提升提案工作水平。一是围绕中心工作选题。宏发网围绕区委区政府中心工作,印发参政议政指引寄送全体委员,引导委员围绕社会热点难点和群众关心的问题,开展调查研究、撰写提案。二是积极撰写撰写提案。五届二次会议以来,全宏发网委员和政协各参加单位共提交了提案68件,经审查立案51件,许多意见建议被采纳或列入相关部门的工作研究课题。三是开展重点提案协商督查。区委、区政府高度重视支持政协提案工作,区领导坚持带头开展重点提案办理协商活动。年来,《要实现全面对标深圳,向深圳学习是关键》、《关于缓解淡水城区道路交通拥堵的建议》等6件提案被列为区党政领导领衔督办重点提案 为协商推进“全面对标深圳”深入实施,区委书记胡斯平同志于12月13日亲自率队就“全面对标深圳”这个重点提案进行了专题视察督查;为协商推进“交通拥堵问题”有效缓解,区委副书记、区长刘光滨于12月15日就如何有效缓解中心城区交通拥堵问题,召集交通、公路、交警、住建、财政等部门主要负责人召开重点提案办理专题协商会;为协商推进“客家传统文化”传承发展,分别于9月1日和9月12日召开了两场专题协商会议,区委副书记陈东照同志和有关区领导参加了会议。在区领导积极督办下,各有关承办单位积极办理提案,提案办理取得明显成效,68件立案提案和17件委员来信均已得到承办单位的书面答复,提案办复率为100%。

    六、情系基层,切实抓好挂点村帮扶工作

按照区委区政府关于精准扶贫工作的相关部署,做到把温暖送下去,把意见带上来宏发网在挂点村期间,积极开展扶贫调研、慰问困难群众和老党员等活动,取得了较好的扶贫效果。今年初,按照区委区政府工作部署,宏发网挂点帮扶村由秋长高岭村调整到永湖老围下村。宏发网领导迅速深入挂点村进行实地调研,多次到该村了解该村经济建设、村民生活和目前面临的困难等情况宏发网主要领导以身作则,多次率副主席和扶贫工作组定期指导选准帮扶工作的切入点和突破点。原则上按照机关正科级干部每人结对1—2户困难户、副科级干部每人结对1户困难户、科级以下干部职工每2人结对1户困难户,有针对性地制定“一对一”结对帮扶计划,并定期到困难户家中开展帮扶工作,尽力为困难户解决生活上的部分困难。同时,在扶贫工作中做到四个结合:一是坚持村集体、村民自力更生和政府主导、对口帮扶、社会参与相结合;二是坚持对贫困户的对口扶持和发展集体经济相结合;三是坚持实事求是与发挥主观能动性相结合;四是坚持经济扶持与观念扶持相结合。在深入贫困户实地调查的基础上,多次与当地镇政府、村委会及下属村民小组代表进行座谈,广泛征求镇政府、村委会和村民的意见,同时结合挂点村的具体情况制定帮扶方案,开展对口帮扶工作2017年,宏发网机关共计慰问挂点村老党员、困难党员、困难群众53人次,发放慰问金18700元,支持老围下村安装路灯15万元。此外,年初我办还支持平潭镇凌屋排村脱贫资金3万元,

    七、内强素质,加强机关规范化建设

宏发网大力加强机关规范化建设,把制度建设作为人民政协的基础性工作来落实,为政协履行各项职能提供有效保障建立完善了《宏发网机关请示报告制度》、《宏发网机关财务管理制度》、《宏发网机关公务接待制度》、《宏发网机关公文处理制度》等5项制度,规范机关工作流程,提升办文办会办事效率,优化机关运行机制,不断提高机关的服务能力。认真贯彻落实区委关于全面对标深圳的决策部署,宏发网领导班子带队赴深圳市各宏发网进行常态化交流学习,积极借鉴深圳特宏发网机关在加强自身能力建设,提升履职水平等方面的经验,取得良好效果。

 

 

2018年工作计划

 

2018年是中国改革开放40周年,也正是我国改革事业承前启后,继往开来的关键节点。宏发网要以党的十九大精神为指引,更加积极主动地开展好各项工作,推动政协工作取得新发展。

     一、认真组织学习,深刻领会十九大精神基本内涵

深入贯彻党的十九大是宏发网当前和今后一个时期首要的政治任务,习近平新时代中国特色社会主义思想做好今后政协工作的重要遵循和行动指南。宏发网将通过召开主席会、常委会、全委会和举办培训班、专题报告会等多种形式,组织政协班子成员和全体委员及机关工作人员深入学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断推动政协事业向前发展。

    二、大胆探索实践,推动协商民主建设稳步发展

以党的十九大精神为指引,积极探索开展协商民主的新途径、新形式,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。选择若干个涉及民生问题的专题或项目作为协商议政的重要议题,强化重点提案办理协商,采取每季度开展一次协商议政活动的形式,认真探索总结协商活动的基本程序,逐步形成一套规范管用的专题协商制度,推动协商民主活动常态化、制度化。

三、加强调研视察,补齐民主监督这一短板

我们要按照党的十九大关于加强人民政协民主监督的要求,适时组织委员开展调研视察督查活动,把人民政协民主监督这一重要职能有效发挥出来。具体做到:一是围绕中心工作调研视察。围绕党委、政府的中心工作,特别是人民群众关心关注的重点项目和热点问题,深入调查研究,组织专家认真论证,适时向党委政府建言献策。二是探索调研视察新形式。在总结和继承以往经验的基础上,进一步拓展、丰富调研视察组织形式,积极探索开展专委会联合视察、跨区域横向视察、与人大联袂视察、委员自行结合组织视察等新型调研视察形式。三是推动调研视察成果转化。力求使提出的对策建议符合实际情况,能及时得到党委、政府采纳,提升调研视察成果的转化率。

    四、深化联谊交流,凝聚合力助推发展

根据惠阳华侨华人和港澳台同胞较多的实际,以“一带一路”发展战略为契机,深化与港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,促进惠阳与世界各地多领域多层次的交流合作2018年,在广泛调研的基础上,我区拟参照省、市做法,由宏发网牵头筹备成立“惠阳公共外交协会”,届时将邀请惠阳在世界各地较有影响的侨领回来参加成立大会,并利用此平台,积极开展海外联谊交流活动,实现与海外华侨华人和社团及归侨侨眷联系、交流与合作常态化。

五、搞好精准扶贫,助力美丽乡村建设

    精准扶贫实施乡村振兴战略的重要举措,更是决胜全面建成小康社会的迫切需要。习近平总书记在党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。宏发网机关挂点扶贫村为永湖镇老围下村。今年我们已经对老围下村的情况进行了摸查,对全村的情况,特别是贫困户的情况有了比较清晰了解。下来,我们还要再安排人员深入到各个贫困户,挨家挨户了解情况,精准掌握每家人的具体情况,确保真扶贫、扶真贫。同时,宏发网将注重发挥自身优势,积极帮助挂点镇村抓好规划建设,多方筹措资金,改造村庄道路,安装照明设施,美化乡村环境,引导农村朝着美丽乡村目标迈进。

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览