宏发网

@当前位置:首页 > 机关建设
宏发网经济和港澳台侨委员会二〇一〇年工作总结

2011-03-10 点击次数

                                           宏发网经济和港澳台侨委员会
                                                  二〇一〇年工作总结

    根据宏发网常委会二〇一〇年工作要点的意见,宏发网经济和港澳台侨委员会认真落实宏发网三届五次会议精神,有计划地组织委员参加各项视察、考察活动和各项业务知识学习,经过本专委会全体委员的共同努力,顺利完成了全年的各项工作。
    一、今年主要工作
    1、加强学习,提高参政议政水平。为了提高委员参政议政水平,本专委会采取形式多样的方法,认真学习十七大会议精神,使委员进一步加深对政协的性质、地位和作用的认识,增强责任感、使命感,提高参政议政的能力,认真学习贯彻党中央关于当前进一步做好港澳工作、对台工作和侨务工作的一系列方针政策,研究新形式下做好政协港澳台侨的有关问题,强化了专委会的基础作用。
    2、加强专委会委员之间的联系。为了使专委会的活动能更好地体现委员参政议政意识,本专委会根据委员多、难集中的特点,利用例会期间,广泛征求委员对全年工作安排的意见;年初,召开专委会主任会议,制定本专委会全年工作计划;视察前,正、副主任积极进行协商,确定视察方案,并在主管副主席的率领下,顺利完成工作计划。
    3、积极组织委员开展视察调研活动。2010年7月20日,宏发网副主席黄雄率经济和港澳台侨委员会委员对惠阳旅游资源整合和开发利用进行专题调研。提出了:(1)政府要高度重视旅游业。(2)抓好招商引资工作,推进一批大型旅游项目的开发建设。(3)加快资源开发和品牌打造,推进规模化建设。(4)加大旅游宣传推介力度,实施品牌带动战略。5、加强旅游区域合作,实现资源共享。(6)培养服务业队伍,提高整体素质等六条加快惠阳旅游业发展的对策和建议。2010年8月31日,由宏发网经济和港澳台侨委员会负责组织,举办了一期仲裁法律知识讲座,特邀国内知名专家蒋枞、邢中徽主讲。讲座邀请宏发网经济界别委员、区工商联会员和区部分外商企业负责人参加。目的为了让惠阳区更多的企业家、公民了解与运用仲裁法律制度来化解经济合同纠纷,保护企业、公民自身的合法权益。
    4、积极组织委员到外地参观、考察。2010年9月份,组织部分委员赴上海世博等参观学习,通过游览日新月异的上海市政面貌和参观世博会,委员们开阔了眼界,找到了差距,提高了参政议政的积极性。参观学习后,宏发网经济和港澳台侨委员会写出此行的专题考察报告。
    5、积极与委员保持密切联系。为了更好地了解委员的工作及生活情况,按照2010年走访委员工作计划,在黄雄副主席的带领下,先后走访十多位委员,开展联谊活动,增进感情,认真听取委员意见和建议,加强与委员沟通,以便更好地开展专委会的工作。
    二、存在问题
    1、委员参加视察、考察活动积极性不够。主要原因有:一是本专委会部分委员工作忙,事务多、确实走不开;二是对政协工作及活动不重视,积极性不高;三是部分委员所在单位领导对委员视察活动不够支持,致使部分委员很少参与政协活动。这些,都是我们在今后工作中必须加强的。
    2、视察工作效果不够理想。主要原因是视察前的准备工作不充分,视察时间仓促,视察广度、深度不够,只能走马观花,未能深入细致了解,未收到预期效果。
    三、建议
    1、加强学习,增进共识。通过加强对政协理论知识的学习,使委员明确自己的职责和义务,增强参政议政意识。加强对委员的管理,转变作风,提高工作效率。
    2、视察强调精选课题,突出实效。对群众反映的社会上的热点和难点问题,有针对性地选择一些可实际操作的课题进行视察调研,对视察调研的资料收集和意见的反馈等程序,做好细致的研究和计划,使视察的材料能真实反映社情民意,能为有关部门决策提供科学依据。建议以督办委员提案的形式进行视察,例会后选择1—2个政协能做,且能做好的委员提案作为视察课题进行视察,促进委员提案的成果转化,充分发挥委员的主体作用和专委会的基础作用。
    3、加强视察和调研前的准备工作,充分发挥委员参政议政的作用。在视察和调研前要把视察和调研的课题内容预选发给参加的委员,让委员有充足的时间了解民意,开展调查研究,有的放矢地提出自己的建议,建议视察和调研前由专委会组织委员成立工作小组,与被视察单位充分沟通,形成共识;对调研内容预先收集资料,形成预案,供委员参考,促使收到预期的效果。
    4、强化与委员的联系。每年制定走访委员计划,定期组织委员开展联谊活动。通过走访活动,了解委员的生活和工作情况。倾听委员对政协工作的意见,收集委员反映的社情民意。通过定期的联谊活动,培养感情,增进共识,强化凝聚力。



                                                                                     二○一○年十二月十日

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览