宏发网

@当前位置:首页 > 会议资料
宏发网三届五次会议委员讨论情况综述

2010-05-19 点击次数

 

                                              宏发网三届五次会议委员讨论情况综述 

    政协惠州市惠阳区第三届委员会第五次会议于2010年4月11日至14日在淡水召开。会议期间,委员们表现出较强的责任感和较高的参政议政意识,不仅在分组讨论、大会发言上踊跃发言,还认真撰写提案,对如何加快惠阳经济社会发展,提出许多重要观点和有价值的意见建议,经大会秘书处综合整理如下: 
     一、“三农”工作方面 
    (一)重视对农村养殖业污染的监管。个体养猪场在城区周边不能养殖后,目前已逐步转移到偏远的农村养殖,以逃避政府的监管,特别是到一些县、镇交界三不管的地方。一些村民为一时的眼前利益,把山塘水库、山沟坡地租给外来养殖户搭建简易棚舍养猪或养鸭,排泄物直接排到山塘水库和山溪里,一些地方的水质已经受到严重污染,建议认真落实好禁养区和非禁养区规划;开展农村养殖污染源调查,迅速摸清各镇(街道)农村个体养殖场情况和农村水质污染情况,对已造成污染的养殖场要马上予以关闭;组建农村环境综合监察队,加强农村环境监测保护工作,及时发现控制新污染源的产生,防患于未然。
    (二)加强对村道养护和管理。目前,全区102个行政村,村道硬底化已实现“村村通”,但出现了很多安全隐患问题,村道没人管理,没人养护,缺少减速带,个别村道已开始破裂,且频发交通事故,为进一步解决道路安全问题,建议加强村道养护和管理。
    (三)切实加强农村环境卫生管理。随着住房等生活条件的不断改善,农村人民的生活质量有了很大提高,但调查发现,广大农村卫生环境和环境污染存在不容忽视的问题,直接影响人民身体健康和生活各个方面,建议垃圾清理工作要延伸到农村,所需经费由区镇两级政府统筹解决。
     二、城市建设管理与环境保护工作方面 
    (一)尽快在亚公顶森林公园设置安全防护栏。每日前去亚公顶森林公园体育健身、旅游参观的市民络绎不绝,由于公园基础硬件设施不完善,公园无安全护栏,存在安全隐患,建议尽快在亚公顶森林公园设置安全防护栏,让市民安全放心游玩。
    (二)加快规划中的淡水石桥路建设,缓解城区车辆堵塞。目前淡水城区交通堵塞已经日趋严重,特别是上下班高峰期,从大亚湾方向往淡水经人民六路与承修路交界处,再往惠阳国土分局方向的车辆严重堵塞。而目前可以分流的道路并不多,建议加快规划中的石桥路建设。
    (三)在城区实行机动车禁鸣。通过禁止机动车在淡水中心城区违法鸣放喇叭的举措,降低噪音污染,改善人居环境,进一步提升淡水城市文明程度,为“三个区”建设营造良好的发展环境。
    (四)发展城市公共交通,完善公交线路。我区城市道路公交线网覆盖不均衡,公交热门路段多线重叠,公交车准点率低,候车时间长,居民出行难,建议加大发展城市公共交通力度,调整公交线路,增加运营车辆,填补公交盲点,提高公交的覆盖率。
    (五)加强对淡澳河两岸景区管理。淡澳河两岸工程是项实实在在的惠民工程,只可惜刚刚完工数月,就出现很多不和谐的问题。有市民反映人行道上脏、乱、差,无人维护,两岸的人行道上停靠机动车,机动车在人行道上行驶,致使很多人行道路段路面严重损坏,大埔路段路灯未亮灯且该路段车辆车速过快,为市民财产安全和人身安全埋下隐患等问题。建议:大埔路段路灯应定时亮灯,方便市民出行,减少安全隐患;人行道路口设置护栏,严禁机动车在人行道上行驶;加强对沿河两岸的治安巡逻。
    (六)改善路面交通标志。淡水主要道路路面上方均设有路牌、交通标示,但部分路牌被树木遮盖,给驾车人士造成不便,建议应及时对遮盖路牌的树木进行修剪,令路牌免被遮盖,或者是将路牌移至能让驾车者清楚看到的地方。
    (七)重新编制淡水城区停车场规划。停车场的匮乏,停车场建设规划的缺失,凸显了我区城市基础设施建设的硬伤,严重影响了市民生活,无法满足我区建设现代服务业活力区的需要,妨碍了惠阳的长远发展,建议重新编制淡水城区停车场规划,建设一批适合市民生活和我区城市发展要求的停车场。
    (八)加大对环境监测的投入,加强我区环境监测力度。群众对惠阳城区环境安全的关注度越来越高,而我区环境监测工作还比较薄弱,建议区财政加大对环境监测的投入,建设环境空气自动监测站;积极探讨在当前条件下做好环境监测的途径。
     三、科教文卫体工作方面
    (一)发展群众体育运动,创造条件向社会开放区属中小学校体育设施和公有体育场馆。
    (二)启动惠阳博物馆建设。惠阳历史悠久,人文荟萃,但没有一间博物馆来展现惠阳的历史和人文,目前,博物馆的建设工作已落后于周边部分县(区),惠阳作为全国文明城市、广东省文化先进区,建设博物馆也是势在必行。
    (三)加强学校路段交通管理,确保师生出行平安。校园周边的道路交通安全问题成了学校教师及学生家长非常担心的问题,建议将学校交通安全工作作为一项专项工作,采取有效措施,确保师生出行平安。
    (四)普及急救知识,开展重点人群和行业救护培训。急救知识的普及是全民健康教育的一项内容,对市民进行现场急救知识的普及教育十分必要。如果大部分市民掌握了急救知识,就可以在突发性灾难发生时,在第一时间内进行自救与互救,有效地抢救人员的生命,最大限度地减少伤亡。建议政府把普及基本急救知识和技能作为一项系统工程,促使相关部门切实采取有效措施,做到有计划、有措施、有目标加以普及。
     四、经济工作方面
    (一)加大整合全区旅游资源力度。聘请专业人士进行整合包装,加强对外广告宣传推广的力度,提高惠阳知名度;整治惠阳的路牌路标,特别是地标性建筑以及三星级以上的酒店、汽车站、棕榈岛高尔夫球场,让外地消费者和游客走进惠阳对衣食住行和旅游路线一目了然。
    (二)打造以挺秀书院为核心区的文化产业园。利用挺秀书院良好的人文环境和生态资源,将挺秀书院核心区周围的象山地块打造成集文化休闲、红色爱国主义教育、植物科普教育、沙梨产业项目、旅游产业为一体的文化产业园。
    (三)解决企业用工难问题。在经济回暖之际,再次出现的“民工荒”让广大企业有订单不敢接、不能接,建议取消外来工子女就读本地学校的“寄读费”;在惠阳工作连续三年以上的民工及其家属,均可在本地购买医疗保险;政府在兴建廉租房,解决居民住房难的同时,应把在惠阳工作或居住满五年以上的外来工纳入安排范围,用实际的政策吸引外来工到惠阳工作和生活。
    (四)支持民营企业参与职业培训行业,解决企业用工难。当前“找工慌”与“用工荒”同时存在,一边是找不到合适的工作,一边是招不到合适的技术工人,建议政府推动本地职业学校与企业联姻,企业按自身的发展需要委托学校定向、定额培养后备员工,同时,学校的课程则按企业的要求及时进行更新设置。
     五、社会保障福利方面
    (一)加强政府的主导作用,促进社区养老服务事业健康发展。数据显示我区已开始进入老龄化社会,老龄化带来的社会问题将会逐渐凸显,建议政府主导,以家庭为核心,以社区照顾为依托,以专业服务为手段,充分发挥社区服务在居家养老中的重要作用。
    (二)发放生活补贴,帮助贫困老年归侨改善生活。目前,全区有归侨311人,其中超过60周岁的老归侨达274人,由于种种的原因,我区大部分归侨侨眷生活生产状况不容乐观,大部分归侨没有参加养老保险。当前,侨场体制改革正在推进,周边深圳、东莞等地归侨侨眷社保问题相继解决,本市的惠东县也已从2009年开始对年满60周岁以上的老年归侨每人每月发放50元的生活补贴,这都对我区的归侨侨眷产生了非常重大的影响,建议参照惠东县的做法,对年满60周岁以上的老年归侨每人每月发放50元的生活补贴,据估算,每年约需164400元。
    (三)关爱公务人员和教师身心健康,实施体检制度。进一步关注和重视股级以下公务人员和教师的健康,每年为他们做一次体检,同时,开展各种形式的体育和健身活动,让他们有良好的身体和状态去工作。
     六、城乡人口饮用水方面
    (一)民革惠阳总支提出立项东江引水系列工程,彻底解决惠阳水问题,建议2010年上半年,启动东江引水工程立项工作,着手调研、勘察、设计、报批等工作,争取2011年开始征地等等。
    (二)有委员提出解决城乡人口饮用水问题是当务之急,建议政府对饮用水问题给予真正足够的重视,提高调查信息透明度,从政府自身做起,恢复市民饮用自来水的信心;争取市政府支持,加强对西枝江水源保护,防止河水再次受到污染,条件成熟时将我区取水点延伸到东江,并建议从惠城区横沥镇潭头村引水。



                                                                                                                                              宏发网办公室
                                                                                                                                         二〇一〇年四月二十六日



更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览