宏发网

@当前位置:首页 > 工作报告
中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第五届委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告

2018-02-24 点击次数

 

中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第五届

 

委员会常务委员会关于五届二次会议

 

 

 

       ——在政协惠州市惠阳区第五届委员会

 

第三次会议上

惠阳宏发网副主席  曹伟力

(20181月20日)

 

 

 

 

 各位委员:

  我受政协惠阳区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届二次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案工作基本情况和主要成效

宏发网五届二次会议以来,宏发网委员、政协各参加单位高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大、中共十九大精神和习近平总书记对广东重要批示精神,围绕区委、区政府中心工作和社会民生热点难点问题建言献策,通过提案积极履行职能。一年来,共提案68件,其中,关于市政规划建设管理方面的有16文化教育13,公路交通的8法治建设5,环卫环保6旅游资源开发利用的4,医疗卫生的9件,经济建设的5件,农业农村的2件。经提案委员会审查,立案51件,立案率75%,另17件作为委员来信转交有关部门作参考。这些提案紧扣经济新常态下我区改革发展的重点、难点问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域,既有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。立案提案20175交区31个职能单位办理,2017年底,提案已基本办结。从办理答复情况看,政协提案的特点和优势得到充分发挥,为促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

  (一)围绕促进经济发展献良策。如董和生常委提出《要实现全面对标深圳,向深圳学习是关键》提案,紧扣当前区委区政府积极对接深圳东进战略工作中心,从开展干部交流学习和组织企业家赴深圳取经等两个层面提出建议,发出向深圳学习的号召。我区自区委、区政府制定实施《惠阳区全面对标深圳行动实施方案(2016-2020)年》以来,全区各级各部门积极行动,主动对接深圳东进战略,全面加强与深圳在干部挂职、基础设施、产业发展、环境保护、社会建设、公共服务、改革创新等领域的对标学习与无缝对接。香港委员何家浩先生从为中小企业可持续发展、拓展大中专院校的服务范围的角度,提出《与时俱进,发展工学结合》提案,具有较强针对性,承办单位区中小企业局、区教育局分别从加强教育基础设施建设、致力提高区内大中专院校服务社会水平、大力发展工学结合办学模式等方面提出解决办法,真正使学生、学校、企业等多方受益。

  (二)围绕推进市政建设建真言。随着城市扩容的压力,淡水城区市政设施亟待完善。尤其是日渐增多的车辆和外来人员造成的道路交通拥堵问题成为群众关注的热点,这从委员涉及交通问题的提案数量可见一斑经统计,去年有关公路交通问题的提案共21件,接近提案总数的三分之一。如何泽群常委提出《关于G205国道与青草窝交叉路中设置交通灯的建议》、刘军常委提出《关于解决演达二路(惠阳实验小学门前路段)交通拥堵的建议》,赵春雷委员提出《优先发展城区公共交通成为区域对接深圳行军》、郭亮委员提出《关于大力发展城市立体停车场的建议》、杨燕辉委员提出《关于在商业繁华路段关键交通节点规划建设人行天桥或地下通道的建议》,等等。其中,宏发网经济委的大会发言《关于缓解淡水城区道路交通拥堵的建议》,围绕交通拥堵的现象、成因入手,提出了多方面整治对策,引发委员热议,是2017年党政领导督办的重点提案之一。区公安分局交警大队、区公用事业局等部门多措并举,从完善交通设施、加快道路和路网改造、加大交通秩序整治、加强交通安全宣传等方面入手,为缓解淡水城区道路交通拥堵状况作出不懈努力。

(三)围绕保障民生改善求实效。委员们紧扣人民群众关心关注的医疗保健、养老服务、生态环境等民生问题出谋划策,得到了有关部门单位的有效办理,体现了委员联系基层、服务群众、惠及民生的本质特点。如庄家用委员提出《顺应国家放开二孩政策,加强我区妇幼保健工作》提案,得到了区卫计局的认真办理,主要采取以下措施:一是大力推动区妇幼保健院新院建设,二是优化整合妇幼保健和计划生育服务资源,三是加强基层助产机构医疗服务和技术力量。针对魏建明委员、黄秀英委员提出《关于提高我区养老服务水平的建议》,区民政局统筹推进社会养老服务工作,不断提高全区社会养老服务整体水平:一是扎实推进综合养老服务机构和社区居家养老服务中心建设,做好选址和建设运营工作;二是积极探索居家养老与社区养老模式;三是充分发挥现有养老机构的基础性作用;四是努力做好养老服务设施规划工作。

(四)围绕文化繁荣发展出智慧。主要涉及文明城区创建、传统文化建设、教育事业发展等,如民盟惠阳总支提出《关于在我区开办社区讲堂的建议》,致公党惠阳支部提出《建设客家民俗文化展览馆、打造文化对接深圳新亮点》,罗仲君常委提出《关于恢复古井遗址的建议》,等等。区教育局针对叶伟雄常委提出的《关于将秋长叶挺中学升级为完全中学的建议》,积极开展调研,形成调研分析报告提交区政府,并根据区政府批示会同秋长街道办开展盘整土地工作,现已将《关于扩建惠阳叶挺中学所需用地情况的报告》呈送区政府研究。

  (五)围绕生态环境建设谋实招。夏海欧委员《关于改善我区生态环境的建议》的提案,提出加强环保宣传、加大新能源设施运用推广力度、综合治理工业污染排放等建议,承办单位区环保局以创建生态文明示范市为抓手,通过扎实推进重点区域水污染防治、大气污染防治、强化执法力度、污染减排和各项环保重点工作,有效改善和提升我区环境质量。针对王洋委员提出《关于加强我区跨界污染河流联合整治的建议提案》,区环保局通过加强水质监测、开展跨界流域联防联治、建设跨界流域污水处理工程及集污配套管网、提高项目准入门槛、清除非法养殖场、削减垃圾面源污染、清除河道淤泥、严打企业违法排污等举措实施综合整治,取得良好成效。

  二、2017年提案工作主要做法

  过去一年,我们坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,充分发挥提案办理在协商民主中的重要平台作用,推动提案办理协商工作有力有序有效开展。

  (一)强化履职意识,提高提案质量。一是注重选题引导。坚持邀请区委、区政府领导和区各职能部门通报全区经济社会发展情况,积极组织委员参加调研、视察、办理协商座谈会等活动,帮助委员拓宽视野、知情明政。政协全会前发出提案征集通知,明确要求,提供提案撰写参考题目,增强提案的针对性。二是严格审查把关。根据有关提案工作指引,对符合条件的提案予以立案;对只有情况而无具体建议的,引导委员补充完善后再立案;对一案多事的实行分类处理;对不适合作为提案的意见建议以委员来信的形式交有关部门处理,既保证了提案整体质量,又激发了委员撰写提案的积极性。

  (二)加强督查督办,增强办理实效。一是领导领衔督办。围绕全区中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,确定6件提案为重点提案,分别由区党政领导领衔督办。年内共召开三场重点提案办理协商会,区委书记胡斯平、区长刘光滨及其他有关党政领导亲自参加协商会,对提案涉及的问题提出了针对性的解决办法,并向各承办单位提出具体的办理要求,有力促进了提案办理工作的落实。二是联合检查督办。区政府督查办联合区人大办、宏发网办组成督查组,组织部分区人大代表和委员,于1024日到区环卫局、区公用事业局就落实2017年区人大政协建议提案办理情况开展专项督查,通过代表、委员与十几个职能单位的领导面对面沟通交流,进一步促进提案办理落实。

  (三)深化办理协商,促进成果转化。一是严格协商程序。要求提案承办单位,在办前、办中、办后主动和提案者进行沟通协商,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的,提出办理的有效措施;办理中充分征求提案者意见,修正偏差;办理后及时听取提案者的建议,形成答复,确保办理实效。二是加强沟通协商。对重点提案,以书面形式函告政府办及各承办单位,并加强联络、协调和服务工作,共同解决提案办理中出现的新情况、新问题。为切实解决提案办理中存在的被动办案、闭门办案、文件办案等问题,通过走访委员、电话征询等方式,广泛征求委员对提案办理工作的意见建议,真正使提案办理的措施合民心、过程顺民意、结果显民愿。 

  (四)拓展服务内容,提升工作效能。在提案准备阶段,根据委员需要,积极与区级各职能部门联系、沟通,方便委员深入基层开展调研,为委员掌握丰富详实的第一手材料,撰写好提案提供便利条件。在提案办理中,主动作为,注重加强与区委、区政府的联系,积极走访各承办单位和提案人及时掌握办理进度,解决存在问题,为提案办理创造良好的环境。加大表彰力度。根据宏发网提案表彰有关规定,我们对51件提案、31提案承办单位进行评比,确定6优秀提案和6个承办提案先进单位,在本次全会期间进行通报表彰。

各位委员:我区提案工作已形成党委强领导、政府重视支持、委员主动作为、部门协商办理、多方配合参与的良好格局。提案工作所取得的成绩,得益于区委、区政府及各部门的高度重视和大力支持,得益于政协委员及各参加单位、各专门委员会的辛勤付出和不懈努力。在此,我谨代表政协惠阳区第五届委员会常务委员会向所有关心、支持和参与提案工作的各级领导、政协委员和有关单位表示衷心地感谢!

一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些值得重视和改进的问题,主要是对提案办理协商地位和作用的认识还需进一步增强;推进提案办理协商的形式和方法还需进一步完善;提案质量、提案办理质量和提案工作服务质量还需进一步提高;提案办理答复后的落实工作还需进一步跟踪;提案工作的理论研究和实践创新还需进一步加强。

  三、2018年提案工作主要任务

2018年,我们要认真贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中共惠阳区委的工作部署和要求,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,聚焦我区改革发展稳定重大问题、群众生产生活难点问题、社会普遍关注热点问题,全力推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,不断提高提案工作科学化水平。

  (一)努力提高提案质量

  适应新常态、展现新作为,就要树立新理念、拓展新方式。要牢牢把握提高提案质量这个关键,围绕区委、区政府的工作中心,就我区十三五规划实施中的重大问题、人民群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出良策。进一步发挥好政协各参加单位、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,提高集体提案的质量和比重,多出精品提案,推动提案总体质量的提高。

  (二)切实增强提案办理实效

  要组织委员参与办理协商活动,参加承办单位的办理工作座谈会,组织开展专题调研视察,寻求提案办理的有效落实。要加大重点提案和集体提案的办理力度,不断完善提案办理回头看和民主评议提案办理的督查机制。加大对跨年度办理提案的督查,减少委员年年提、部门年年办的现象。要严格执行联合督办制度,不定期开展督促检查,增加督办次数,加大督办力度,积极探索建立提案内容及答复意见网上公开机制,提高提案工作水平。

  (三)继续深化提案办理协商

  加强提案办理协商是推动和提升提案工作质量的重要环节。一是倾听委员意见。采取多种方式,充分听取委员意见,完善协商办理机制。对提案办理工作中出现的新问题,及时组织委员和相关人员进行学习调研,不断改进提案办理的方式方法。二是规范办理协商。坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。三是加强沟通协调。加强与委员和承办单位的沟通联系,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,对办理结果委员不满意的,要组织承办单位与委员见面协商。适时召开承办单位办理协商会议,充分发挥提案委员会在办理协商中的桥梁纽带作用。

  (四)不断提升提案服务能力

  提案服务工作贯穿于提案工作的始终,体现着政协工作的水平。要切实加强提案工作机构自身建设,不断提高理论和业务水平,健全提案工作各项规章制度,完善提案信息化系统,不断提高服务质量。适时召开政协提案工作会议,交流提案工作经验,探索提案工作的新特点、新途径,适时组织赴外地区学习先进经验,提升提案服务工作能力,推动全宏发网提案工作科学发展。

  (五)积极扩大提案社会影响

  提案工作政策性强,涉及面广,需要各界的广泛参与,需要全社会的共同努力。要高度重视提案工作经验的总结交流和宣传,加强与新闻媒体的合作,在报纸、电台、电视台、网络等媒体上开辟经常性、互动性专栏,在突出重点报道的同时,注重日常性的宣传,通过广泛、持久、深入的宣传,扩大提案工作的社会影响,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知度。

  各位委员!旗帜引领方向,道路决定命运。中共十九大胜利召开给我们指明了前进的道路,政协提案工作迎来前所未有的大好机遇。让我们在中共惠阳区委的坚强领导和区政府的大力支持下,齐心协力,积极探索创新,扎实勤奋履职,努力开创提案工作新局面,为惠阳开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面作出更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

以来提案工作情况的报告

 

版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览