宏发网

@当前位置:首页 > 工作报告
区政协四届三次会议提案工作报告

2014-05-20 点击次数

政协惠州市惠阳区

四届三次会议文件之四

中国人民政治协商会议惠州市惠阳区

第四届委员会常务委员会提案工作报告

(2013年1月28日在政协惠州市惠阳区

第四届委员会第三次会议上)

李谷清

各位委员:

我受宏发网第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、2012年提案工作情况

(一)提案办复情况

四届一次会议以来,共收到委员提案77件。其中,关于经济建设方面的8件,关于“三打两建”工作的有4件,关于新农村建设方面的3件,关于教科文卫体方面的有14件,关于市政规划管理方面的有12件,关于交通管理方面的有14件,关于环卫环保方面的有3件,关于法治方面的有2件,关于民生方面的有16件,其它方面的有1件。经审查,同意立案38件,作为委员来信的39件。至2012年12月底,38件提案中已办结的有17件,正在办理的有19件,暂时未能办理已作出说明的有2件。                       

四届一次会议以来,在区委、区政府高度重视和大力支持下,提案工作形成了党委重视、政府支持、领导督办、成效明显的良好局面,为我区各项事业建设作出了积极的贡献。

1、推动转型升级,提升经济发展质量

为推进我区做大做强工业经济,委员提出了“关于加快我区外经贸转型升级的几点建议”、“发展中促转变、转变中促发展”等提案。为了整合我区独特的旅游资源,打造以叶挺将军纪念园为核心的旅游产业带,委员提出了“利用品牌,发展旅游、增加我区旅游景区的建议”提案。为加快发展现代农业,落实强农惠农富农政策,委员提出了“关于加快推进我区农业标准化建设的建议”、“关于加强我区基层农技推广机构设施条件建设的建议”等提案。这些提案经过认真办理和落实后,为我区坚持先进制造业和现代服务业“双轮”驱动,调整优化产业结构,培育壮大支柱产业,不断提升经济发展总量和质量发挥了积极作用。

2、推进城乡统筹,建设生态宜居城乡

为加强城乡规划建设,实施城区25项内街小巷整治工程,委员提出了“重点突破,分期解决,让‘断头路’畅通,让城区经济加速”等12件提案和建议。为优化城乡生态环境,委员提出了“加大公园绿地建设力度,努力营造宜居环境”等提案。政协提案为我区建设宜居宜业新城区,加大城乡规划建设管理力度,推动城乡统筹发展迈上新水平发挥了积极的作用。

3、发展社会事业,促进基本公共服务均等化

为优先发展教育事业,委员提出了“关于规范惠阳区托辅(教)行业管理的建议”、“完善机制,科学规划,突出重点,推动全区学前教育快速发展”等提案。为加快完善社会保障体制,委员提出了“加快完善我区保障房建设、分配和管理机制,确保困难户入住保障房”等提案。委员提案以人为本,致力改善民生,为全区人民更好更多地分享改革发展成果,争当全市基本公共服务均等化综合化改革排头兵发挥了积极作用。

4、推进“三打两建”工作,构建平安和谐社会

委员非常关注我区“三打两建”工作,提出了“关于加强食品安全,提高监督力度”等4件提案和建议,政协主要领导组织参加了“三打两建”专项视察活动,推进提案办理。这些提案和建议,为我区坚持服务与管理并举,加大治理力度,理顺管理体制,不断提高社会管理水平发挥了积极作用。

(二)主要做法与成效

四届一次会议以来,我宏发网提案工作解放思想、开拓创新,在领导督办提案、提高提案质量、创新督办机制等方面做了大量有效的工作。

1、领导重视,重点提案实现了全覆盖

区委书记小军同志十分重视政协重点提案的督办工作,不但自己亲自督办政协提案,而且明确要求区党政领导每年至少督办一件相关提案,今年共有10位党政领导督办政协重点提案。区委、区政府主要领导率先垂范,亲自牵头督办政协重点提案,对政协提案的承办工作起到了很大的促进作用,办理的效果也非常明显。

宏发网党组和政协常委会把提案工作作为核心工作来抓,在政协全会召开前,召开专门会议研究和布置提案的征集工作。全会结束后召开会议听取提案委员会关于提案收集、整理和立案工作情况情况汇报。提案交办、督办各个环节政协主要领导亲自参与和指导。此外,政协主席、副主席年内亲自带领各专委会对重点提案积极开展视察督办工作。

2、从基础工作做起,着力提高提案质量

宏发网坚持把提高提案质量放在突出位置,从各个环节、各个层面提高政协提案质量。

做好知情工作,引导委员围绕我区中心工作和热点问题提出提案。政协常委会多次邀请区委、区政府领导出席工作情况通报会,为委员知情议政创造条件。在一次、二次全会前,宏发网常委会向全体委员发出了征集提案的通知和提案撰写参考提纲,提供优秀提案的示范文本,为委员撰写提案提供必要的协助,引导委员在充分调研的基础上提出高质量的提案。

加强辅导和培训工作,提高委员撰写提案水平。2012年,政协常委会举办了两期政协委员撰写提案培训班,有100多位委员参加了培训,通过培训,提高了委员对政协和政协提案工作的认识,使委员了解提案书写的相关要求,为写好提案打下基础。

加强交流,积极探索提高提案质量的措施。2012年度,政协提案分管领导,政协提案委员会参加了3次交流活动,分管副主席参加了广东省政协工作经验交流会,提案委员会主任参加了惠州市政协组织的提案工作经验交流会,提案委员会组织专委会骨干成员到兄弟政协学习交流。通过学习交流,推进了政协提案工作的探索和实践。

加强提案审查,严把提案质量关。提案委员会在大会期间和闭会后,对委员提案进行电脑管理、及时修改合并提案,严格按照提案工作条例审查立案,我们推行提案委员会初审、主席会议二审、常委会议最终审定的做法,严把立案关。

3、拓宽督办渠道,形成提案督办整体合力

推行开门办案,进一步提高督办水平。一是采取电话督办方式,在提案交办一周内,主动与承办单位取得联系,咨询提案的接收情况、办理准备情况和其他方面的意见和建议。二是走访督办,提案委员会分别走访各承办单位及部分提交提案的委员,收集单位和委员的意见,促进办理工作的落实。三是进行会议督办,年内共举办了10场小型会议督办活动。四是进行联合举办,政协与人大、政府组成议案提案督查验收小组,对区卫生局、农业局等8个单位办理情况进行综合检查验收。

加强宣传表彰,营造良好社会氛围。我们注重宣传政协提案工作,扩大政协提案社会影响力,通过电台、电视台、新惠阳、政协网站等,重点宣传我区对政协提案工作的决策和部署,重在宣传我区提案工作和重点提案的办理成果。我们还对提案和承办单位进行年度评比,并在全会上进行表彰。

四届一次会议以来,政协提案工作敢于创新、勇于实践,积累了一些宝贵的经验,政协提案在我区各项事业建设中发挥了积极的作用。但是,我们亦清楚的认识到,我区的政协提案工作还存在一些问题:一是委员提案的质量仍需进一步提高。二是个别承办单位还不够重视,办理提案工作被动。三是对政协提案的宣传工作有待提高。为此,政协常委会将认真贯彻落实党的十八大精神,认真学习省市有关文件,认真借鉴兄弟政协的工作经验,以实际行动不断提高提案工作水平。

二、2013年工作设想

2013年,宏发网提案工作要全面贯彻落实党的十八大精神,围绕我区中心工作,开拓创新,不断提升提案工作科学化水平。

(一)强化大局意识,把推动美丽幸福富裕惠阳建设作为提案工作的第一要务。始终把政协提案工作作为政协核心工作来抓,全体宏发网委员和各参加单位要不辱使命,围绕区委、区政府的中心工作,着眼我区发展大局,从自身比较熟悉、有自己专长和优势的领域着手,精心选题,认真开展调研,提出立意高、分析准、建议实的高质量提案,努力使提案成为党委和政府了解社情民意、掌握社会动态、构建和谐社会、推动工作落实的重要方式和途径。

(二)强化服务意识,着力提高“三质量”。一是要着力提高提案质量。要建立健全质量型提案产生机制,确保参政参到点子上,议政议到关键处。政协机关要努力畅通和拓展知情明政渠道,积极搭建有序的政治协商平台,为提案者提出高质量提案创造良好条件。二是要努力提高提案办理质量。要继续推进和完善党政领导领衔督办政协重点提案制度,以重点提案良好的办理效果推动提案办理质量的整体提升。要建立和完善提案办理工作考评制度,科学地对承办单位承办提案工作进行评估和考核。要坚持和完善提案的持续跟踪办理反馈制度,对承办单位承诺列入计划解决、议题比较集中、社会关注度高的提案,要连续跟踪督办,并及时向提案人反馈办理落实情况。要进一步加大提案联合督办力度,切实推进我区提案办理工作。三是要着力提高服务质量。通过编印提案参考提纲、调研视察、评选优秀提案和承办提案先进单位、召开提案面对面答复会等有效形式,加强与委员、承办单位之间的工作互动,积极推动提案者与提案承办单位的协商,努力提高“提”“办”双方对提案和提案办理条件的认同度,切实提高提案办理质量和效果。

(三)强化宣传意识,提升提案工作关注度。要通过各种有效形式让社会和公众进一步了解政协提案工作的作用和成效。要注重与新闻媒体共同策划,围绕重点提案和办理成效突出的提案开展深度报道。要加大提案原文网上公开力度,进一步扩大提案工作的社会影响力。要专门报道优秀提案及优秀提案获得者和承办提案先进单位,增强提案者和承办单位的责任感和社会荣誉感。要着重报道关注民生提案办理落实情况,争取社会各界的了解和支持。

各位委员、同志们,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共惠阳区委的领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,以“加快转型升级、建设幸福惠阳”为核心,坚持以人为本、关注民生、解放思想、开拓进取、扎实工作,努力开创提案工作新局面,为我区经济发展和社会进步作出贡献!

政协惠州市惠阳区四届三次会议秘书处      2013年1月

                                                            (共印350份)

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览