宏发网

@当前位置:首页 > 工作报告
区政协四届三次会议常委会工作报告

2014-05-20 点击次数

政协惠州市惠阳区

四届三次会议文件之三  

中国人民政治协商会议惠州市惠阳区

第四届委员会常务委员会工作报告

(2013年1月28日在政协惠州市惠阳区

第四届委员会第三次会议上)

黄秋福

各位委员:

我代表政协惠州市惠阳区第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

2012年主要工作回顾

一年来,宏发网高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,把握时代发展脉搏,围绕区委、区政府工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚智慧力量,服务科学发展,积极协调各方关系促进社会和谐,充分发挥自身优势推动区域建设,为加快转型升级、建设幸福惠阳作出了重要贡献。

  一、强化思想理论建设,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性

  我们把思想理论建设摆在各项工作和建设的首要位置,抓住党的十八大胜利召开和各种纪念活动的契机,大力开展社会主义核心价值体系等主题学习教育活动,引导广大政协委员认真学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。积极组织参加全省市县(市、区)政协工作经验交流会,及时召开政协四届五次常委会议进行传达,认真学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,探索做好新形势下政协工作的新思路新举措。深化人民政协理论研究,积极参加市政协组织的“创新文化发展与创新城市建设”理论研讨会,组织撰写的《惠阳加快创新驱动转型发展的对策建议》获评为研讨会二等奖征文。党的十八大召开后,我们把学习会议精神作为重要政治任务,迅速作出部署,主席会议、常委会议带头学习,宏发网机关各科室、各专委会积极组织干部职工和广大政协委员通过举办学习会、座谈会等多种形式学习,对报告提到的“健全社会主义协商民主制度”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”论述进行了深入细致的学习讨论,形成了深入学习贯彻会议精神的热潮。

  二、以加快转型升级建设幸福惠阳为核心,积极开展协商议政

  我们充分发挥人民政协的人才智力优势,紧扣加快转型升级、建设幸福惠阳核心任务,选择全局性、战略性、前瞻性课题,组织开展视察调研和协商议政,努力成为我区推动科学发展的重要智库。

围绕我区农业标准化建设开展专题视察。实地视察了良井镇的省级现代农业示范园区和平潭镇的区农科服务中心,广泛听取农业部门和委员们的意见建议,形成专题视察报告,对推进我区农业标准化工作提出了“加大农产品质量监管力度”、“加快推进农产品品牌建设的步伐”等五点合理化建议。

围绕我区学前教育安全管理工作开展视察。实地察看了部分学校的安全设施,听取了区教育部门的工作汇报,细致分析我区学前教育存在的安全隐患,提出了“加强幼儿园及中小学校医务室的建设和管理”、“做好学校门前路段的交通标线和标志设置工作,加强校园路段整治”等建议。

  针对惠阳市民普遍关注的石化项目环保问题,组织部分委员到大亚湾区参观学习。委员们一行实地参观了大亚湾区三棵树公园、石化工业应急响应指挥中心和石化区环境监控中心,详细了解大亚湾区产业规划、园区规划、石化项目的安全环保基本概况,并就如何加大环保投入、加强环境应急防范和处置能力建设、提高环保科学发展水平等进行了座谈交流。委员们建议惠阳、大亚湾两区建立联防联控机制,并实现环保资源共享,以便切实、迅速、有效地将环境污染控制在最小范围,保障两区人民良好生活环境;建议大亚湾区管委会加强对石化炼油企业排放设施的监管;建议环保部门加强宣传工作,对群众关切的问题主动给予正面回应,解除两区市民的疑虑;建议我区要加大监测基础设施建设投入,提高监测水平,选址建设惠阳空气自动监测站,有针对性监测石化企业对淡水城区空气的影响,自主掌握第一手环境情况,等等。

三、围绕中心工作献计出力,推动发展环境不断优化

紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线献计出力,是“十二五”时期人民政协履行职能、服务大局的主攻方向。区政协四届一次、二次会议期间,委员们围绕优化产业结构、发展现代农业、推进科技创新、加强生态环境建设、强化食品安全管理、推动全区经济发展等重大问题积极议政建言,共提交提案77件,经常委会审查,同意立案38件。工作中,我们以进一步提高办理实效为目标,坚持和完善分层次督办提案的做法,继续采取要点提案党政领导领衔督办、重点提案主席分工督办、重要提案专委会全力督办、热点提案组织委员实地视察督办、难点提案协调面商督办等多种形式,突出重点,跟踪落实,增强实效。通过努力,提案工作得到了较好落实,提案涉及的许多意见和建议被区委区政府吸收采纳。

2012年1月6日,在省委十届十一次全会上,广东在全国率先提出2012年要组织开展以“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为内涵的“三打两建”、建设幸福广东的活动。常委会充分认识这项工作的重大意义,积极围绕“三打两建”工作开展系列活动。一是开展专题视察。我们组织委员现场察看位于惠澳大道旁的假冒伪劣水泥加工场,认真听取区“三打两建”办的工作汇报,对我区“三打两建”工作提出了“坚持党委政府推动、社会各方参与,有效形成打击合力”、“坚持重拳出击、严格执法,不断增强打击效果”、“坚持打扶并举、提升服务,促进企业规范健康发展”、“坚持打建结合、以打促建,形成长效机制”等意见和建议,并号召宏发网委员要主动作为、主动参与,做到诚实守信、依法经营,坚决抵制欺行霸市、制假售假和商业贿赂,要把参与“三打两建”工作与完成宏发网全年工作任务结合起来二是召开法治工作建设座谈会。我们邀请部分委员和相关部门负责人,就我区社会治安、法治建设等进行深入探讨,共商良策,针对我区个别突出的违法犯罪问题提出了“防范与打击”相结合、加强青少年的思想道德教育等意见和建议,得到了区委有关领导的赞扬和肯定。

四、广泛凝心聚力,加强团结联谊

我们充分发挥人民政协联系广泛的优势,不断扩大同各界人士的联系交往,促进交流合作,共同发展。

增进与区各民主党派的沟通联系。采取有效措施,健全制度机制,保证各民主党派在人民政协以本党派名义发表意见建议。先后召开春、秋两季民主党派座谈会,认真倾听意见和建议,围绕政协大会发言议题进行深入探讨。号召各民主党派要坚持以“同心”思想为引领,在增进政治共识方面有新提高;要坚持以切实履行职责为己任,在服务大局发展方面有新作为;要坚持以巩固多党合作为目标,在加强自身建设方面有新建树。

积极做好港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊工作,认真贯彻落实党的民族宗教政策。及时向香港委员通报区委区政府重要决策部署和宏发网工作情况,组织好香港委员在惠阳的考察视察,增进他们对我区经济社会发展情况的了解。与在惠台商开展多层次、多渠道的交流,认真听取台商的愿望诉求,促进台资中小企业发展,拓宽与台商文化交流合作领域,增进两岸同胞中华文化认同和中华民族认同。努力维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,密切与海外华侨华人和社团沟通往来,加大海外新生代华侨华人工作力度,不断涵养侨务工作新资源,开拓侨务工作新领域。积极宣传贯彻落实党的民族宗教政策,加强与宗教界人士的沟通交流,协助他们解决一些实际问题。

认真做好来访接待工作。我们全力配合区委区政府做好上级政协领导和专委会来惠阳调研、视察、考察等的接待服务工作。我们在做好接待工作的同时,积极向来访人员宣传我区改革开放的建设成就,展示惠阳良好的投资环境,为吸引更多的目光关注、支持、参与惠阳经济社会的建设贡献力量。

五、坚持强基固本,切实加强和改进自身建设

坚持促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设,形成“五位一体”的格局,是近年来加强自身建设的宝贵经验。我们支持和保障区内各民主党派、无党派人士通过政协全体会议、常委会议和专题协商会等平台履行职责、发挥作用,加大党派提案督办力度,加强与党派开展联合调研视察,更好地发挥民主党派在人民政协中的作用。加强界别组织建设,完善界别小组召集人工作制度,通过具有界别特点的调研、视察、联谊和提案等形式,充分体现政协界别在扩大公民有序政治参与中的渠道和平台优势。尊重和保障委员的各项民主权利,加强对委员的情况通报工作,对新提名委员积极开展培训,进一步激发政协委员履行职责的积极性、主动性和创造性。完善专委会工作机制,加强专委会合作联动,围绕政协重要会议和经济社会发展中重大课题,组织开展联合调研、跟踪调研和视察考察,形成履行职能的整体优势。加强“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设,积极开展创先争优活动,切实健全规章制度,着力提高政务性服务能力和统筹协调能力,为人民政协履行职能提供优质高效的服务保障。

加强和改进经常性工作。制定提案审查处理、重点提案遴选和督办、优秀提案和先进承办单位评选表彰实施办法,丰富提案办理形式和内容,进一步增强办理实效。经认真评选,《关于加快我区外经贸转型升级的几点建议》等5份提案被评为2012年度优秀提案,区外经贸局等7个单位被评为2012年度承办提案先进单位。完善大会发言选题、遴选和成果转化机制,加大调研视察成果和优秀提案转化为政协大会发言力度,发言质量和社会影响不断提升。四届一次会议上,区各民主党派、区工商联、港澳委员以及政协专委会等围绕我区发展建设各自作了主题发言,10份发言材料重点突出,受到了区委区政府领导的肯定和重视。加强对重点信息的收集整理,完善党派团体、专门委员会和政协机关协调联动的信息工作格局,进一步发挥政协信息在舆情汇集和分析机制中的作用。加强政协对外宣传和网络宣传工作,与时俱进,适时更新政协网页栏目内容,深入报道政协组织和广大政协委员的工作经验和先进典型,努力为人民政协事业发展营造良好舆论氛围。

各位委员,过去一年我们取得的成绩,是中共惠阳区委正确领导的结果,是区人大、区人民政府和社会各界鼎力支持的结果,是人民政协各参加单位和广大委员团结协作、共同奋斗的结果。在这里,我代表宏发网常委会表示衷心的感谢!

总结一年来人民政协服务科学发展与实现自身科学发展的生动实践,我们进一步体会到,做好人民政协工作,必须把增进共识作为思想政治建设的根本,深刻认识人民政协是建立在政治共识基础上的政治组织,要在尊重多样中寻求共识,在共迎挑战中深化共识,在共创辉煌中坚定共识,不断巩固发展团结合作的共同思想政治基础;必须把服务大局作为履职尽责的中心,深刻认识紧扣大局才能找准位置、体现价值,党委和政府工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里,进一步凸显在服务社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的独特作用;必须把制度化规范化程序化作为发挥作用的保障,深刻认识加强“三化”建设是坚持和完善中国特色社会主义制度的时代要求,推进政治协商、民主监督、参政议政制度更加完备、规范更加明确、程序更加严密,切实做到有制可依、有规可守、有序可循;必须把深入调研作为建言献策的根基,深刻认识没有调查研究就没有建言权,要深入基层、深入实际、深入群众,察实情、听实话、求实招,通过广集民智增强议政建言的水平,通过科学论证提高献计出力的成效;必须把改革创新作为推进工作的动力,牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,总结新鲜经验,探索发展规律,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,永葆人民政协事业的生机与活力。

同时要清醒看到,与新形势新任务的要求和人民政协肩负的使命相比,我们的工作中还存在一些不足,比如:委员主体作用有待进一步发挥,民主监督的成效有待进一步提高,有的调研和视察深入实际不够,有的提案和大会发言质量需要提高,有的制度规定还没有完全落实等。对这些问题,我们要认真对待,深入研究,切实改进。

2013年工作部署

2013年是深入贯彻党的十八大精神、开启新征程的起步之年,也是实施“十二五”规划承上启下、攻坚克难的重要一年,我宏发网承担的任务更加重大,肩负的责任更加光荣。我们必须认清形势、牢记使命、恪尽职守,始终保持昂扬向上的精神状态和开拓进取的工作干劲,努力为推动惠阳建设事业发展作出应有的贡献。宏发网今年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大会议精神,坚持以理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,牢牢把握稳中求进的工作总基调,着力加强履职能力建设,着力提高议政建言质量,着力突出社会服务成效,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力把惠阳建设成为宜居宜业的幸福新城区。为此,我们提出以下工作意见:

一、进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础

坚持共同理想信念和前进方向,是人民政协事业发展之基、团结凝聚之本。要始终以中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习党的十八大会议精神,继续举办以社会主义核心价值体系为主要内容的形势报告会、理论研讨会、学习讲座,加强世情国情教育,开展统一战线和多党合作方针政策、优良传统教育,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,始终做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》文件精神,充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生和发展的历史必然性,充分认识中国特色社会主义政治制度的特点和优势,更加自觉地坚持中国共产党领导,更加坚定地走中国特色社会主义道路。

二、积极为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定贡献力量

要坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务。协调区各民主党派、工商联、政协各专门委员会等力量,针对扩大消费需求、保持物价总水平基本稳定、增强农产品供给保障能力、加快产业结构优化升级、加强自主创新和节能减排、支持中小企业发展、水资源节约与污染防治等重点领域和关键环节进行深入研究,积极建言献策。密切跟踪国际国内经济发展态势,敏锐捕捉经济运行中苗头性、倾向性和警示性问题,围绕全年经济发展重要目标,加强动态研究,为区委、区政府科学民主决策服务。

要坚持把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任。围绕加强和创新社会管理主题,探讨加强社会管理体制机制建设,完善非公有制经济组织与社会组织管理。围绕加强社会诚信体系建设、做好工作、构建和谐劳动关系、安全生产、食品药品安全监管等社会建设中的重点问题开展调研议政和民主监督活动,努力提出针对性和可行性强的意见和建议。完善界别联系群众的机制,围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,深入做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作。贯彻落实中央关于民族、宗教工作的方针政策,重视发挥民族、宗教界委员的作用,切实维护民族团结、宗教和睦、社会稳定和国家统一。加强反映社情民意信息工作和信访工作,畅通信息搜集、报送和反馈渠道,了解和反映不同群体的利益诉求,提高信息工作系统性和科学性,促进社会舆情汇集和分析机制完善。

三、着力推动社会主义文化的发展与繁荣

汇聚着众多优秀文化人才,积淀着深厚文化资源,在推动社会主义文化改革发展中大有可为。要全面贯彻落实党的十八大会议精神,围绕推进社会主义核心价值体系建设、加快发展文化产业、加强文化交流、培养文化专业人才、加大文物保护力度等文化领域重要课题,开展调研视察和研讨交流,形成一批有价值有分量的研究成果。切实做好文化惠民工作,计划开展诸如“文化下乡”、“文明进社区”、“送欢乐下基层”等活动,鼓励广大政协委员积极投身社会主义先进文化建设,创作生产更多的优秀文艺作品,不断满足群众的文化需求。进一步加强有政协特色的文化建设,深入挖掘和打造以多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化、新的社会阶层信义文化、海内外同胞同根文化为主要内容的统一战线文化;围绕戏曲、书画等中华传统文化领域的重大问题议政建言,组织演出展览,扩大文化交流,引导广大政协委员积极参与中华文化“走出去”工程。

四、积极拓展港澳台侨和对外交往工作,增进团结,加强合作

海内外中华儿女血脉相连、情感相通、利益相关,携手同心才能实现中华民族伟大复兴。我们要加强香港委员队伍建设,完善工作机制,创造有利条件,充分发挥香港委员在惠港两地的经济、政治、社会事务中的积极作用,扩大同香港社会团体和代表人士的联系,发展和壮大爱国爱港力量。组织开展促进惠阳与香港交流合作的调研,组织香港委员到我区视察考察,及时通报我区的发展改革情况。加强与台商台属、海外侨胞、归侨侨眷特别是新生代华侨华人的联系交往,打造政协侨务工作品牌,鼓励海外侨胞积极传承和传播中华优秀文化,进一步做好海外少数民族侨胞工作,关心和维护归侨侨眷合法权益,更好地发挥海外侨胞和归侨侨眷在扩大对外友好交往、促进祖国和平统一中的桥梁和纽带作用。

五、切实提升政协工作的科学化水平

人民政协履行职能、发挥作用,关键在于提升工作科学化水平。要加强人民政协理论研究,继续积极参与惠州市政协理论研讨会活动,拿出更多有深度、有分量、有说服力的理论成果。要认真总结宏发网履行职能的实践以及开展提案、视察、调研、反映社情民意、对外交往等经常性工作的成功经验,进一步探索政协工作规律,把实践证明行之有效的做法上升为制度,努力形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。加大政协新闻宣传力度,充分运用各类媒体重点宣传政协工作取得的新进展、新经验,做好典型宣传,加强对外宣传和网络宣传,切实提高舆论引导能力。大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,进一步推进自身建设,更好发挥区各民主党派、政协界别和专门委员会作用,加强政协委员队伍建设,密切与政府职能部门的联系,深入推进政协机关建设,为人民政协事业发展奠定更加坚实的基础。

各位委员:

伟大的团结凝聚伟大的力量,伟大的力量成就伟大的事业。让我们紧密团结、精诚合作,在党的十八大精神指引下,在中共惠阳区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、解放思想、攻坚克难、开拓前进,为建设幸福惠阳作出新的更大的贡献!

政协惠州市惠阳区四届三次会议秘书处      2013年1月

                                                            (共印350份)

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览