宏发网

@当前位置:首页 > 调研视察
宏发网关于城区交通拥堵治理情况的

2020-06-23 点击次数

 

为进一步改善城区交通状况,宏发网将推进城区交通拥堵治理”作为201720182019连续3年的视察调研课题2019820日上午,宏发网副主席钟继东带领经济人口资源环境委员会委员,对淡水城区交通拥堵治理情况开展专题视察。视察组一行实地视察了云新大道、白云路施工现场及南站周边前路规划情况,并召开了视察座谈会,委员们对城区交通拥堵治理提出了意见和建议。区交通运输局、区公用事业管理中心及区公安分局交警大队等单位有关负责人陪同视察。现将视察情况汇报如下。
    一、淡水城区交通基本状况
    (一)道路交通现状惠阳中心城区主要依托人民路、白云路以及环城路形成“两横两纵”的路网格局。现状主干道道路里程 89.6km,主要道路共 15 条,分别为:惠南大道、人民路、内环西路、秋宝路、秋湖路、东华大道、永兴路、开城大道、金秋大道、北环路、秋宝路、白云路、金惠大道、中山路和爱民路。
    (二)停车设施供应现状中心城区合法停车位15.35万个,其中配建停车位14.86万个,路外社会停车位0.25万个,路内停车位0.24万个。汽车停车泊位总量按汽车保有量的1.2倍计算,公共停车需求按照停车需求总量的15%计算,现状中心城区公共停车泊位需求约为 2.96 万个,现状可提供公共停车泊位约 1.2万个,缺口约 1.76 万个,配套严重不足。老城区内道路网路不成系统,能承担分散主要交通干道车流量职能的次干道数量不够,特别是上下班高峰时期,学校、农贸市场周边的路段交通拥堵情况最为严重。
(三)公共交通现状:目前,区共7家公交公司,4 家出租车公司,运营 416 台公交车(其中:电动公交 283 台),309 台出租车;中心城区公交总站共 5 个,区内配备 10 座公交充电站。中心城区公交线路覆盖率较高。
二、城区交通拥堵治理的基本情况
    完善和维护交通安全设施。近年来,区委区政府高度重视交通安全设施建设,斯平书记多次召开现场会,并针对交通设施建设作出重要批示2018年以来,区投入交通设施建设资金5260万元,新建14个路口灯控设施,加装全景监控球56个,安装中央护栏及边缘护栏共11650米,在事故多发路段安装爆闪灯25个,警示标志牌40个,安装机动车驾驶员未系安全带、吸烟、接听电灯等抓拍监控设备26个,安装交通导屏9个,铁桥至老街金惠路口至太东高地路口设置了单行线,对城区主要道路的标线进行重新施规划,通过建设和完善上述交通安全设施,优化了道路交通网络
(二)加强路面管控。为缓解拥堵,确保道路畅通,交警部门集中组织人员到城区各主要路段及堵点指挥疏导交通,不论严寒酷暑,刮风下雨,从不间歇,大队值班领导每天都到监控室或者到路面现场进行督导。高峰期间,在路面执勤警力超过150人。
 (三)加大交通秩序整治。重点加强对乱停乱放、摩托车横冲直撞和行人乱穿马路等严重交通违法行为的整治力度。2018年以来,查处交通违法120.2万宗,其中,查扣摩托车78387辆次,货车超载7703宗,违停108179宗,酒后驾驶2508宗,醉酒驾驶366宗。
(四)加强交通安全宣传。为提高群众交通安全意识,增强群众遵守交通安全法律、法规的自觉性,今年以来,共印制了宣传挂图和单张30万份,设置交通安全宣传栏18个,悬挂宣传横幅210条,开展现场宣传咨询活动6次,五进宣传812次,上交通安全课和播放宣传教育片130场次
(五)大力推进城区内外连接路建设。云新大道完成约75%;秋溪路(外环路-经四路)完成约35%;经二路(纬一路-秋宝路)完成约30%;荔兴西路完成约65%;三和医院西侧规划路(金惠大道-云新大道)工程完成约85%;天安南路完成约18%;金惠大道延长线(幸福里段)完成约18%;康寿路完成约60%;内环路北段完成约15%;滨河北路北段及边坡支护工程完成约19%规划路(永兴路至尧岗路)完成约8%金秋大道南段已完成施工招投标,准备进场其余13项正在开展前期工作。
(六)实施PPP项目,加快市政道路建设。已落地实施的PPP项目涉及52条市政路,其中已完工5条,即吊金路、东华大24米规划路(眉月路)、 石陂路、清泉广场东侧,正在施工11条,其余36条正在推进前期手续。
(七)加强路交叉口改造。两年来,已完成金惠大道与东华大道交叉口、人民路(排坊高速出口至人民桥)路面、星河东路与爱民东路交叉口等3项改造工程S358线与迎宾路交叉口正在施工S358线与迎宾大道交叉口、迎宾大道与桃源南路交叉口等2项正开展前期工作。
 三、造成城区交通拥堵的主要原因
(一)道路规划建设滞后。淡水城区的道路基本都是上个世纪8090年代建设的,与车辆增长速度不适应;路网结构不合理,整个淡水城区能够贯通城区的只有白云路和人民路两条主干道,不少道路未能全线贯通,成为断头路,如爱民路、演达路等;城区不少道路及路口狭窄,通行能力不强,而且道路施工频繁,人为造成交通拥堵,道路路面标准不高,人行、自行车及无障碍设施不完善,主干交叉过密导致车流不畅通,如人民路、白云路作为我区两条重要的过境道路,应该以交通功能为主,但红绿灯多,且沿线商业繁华,导致其交通功能受到严重影响。
机动车保有量迅速增长。目前,我区汽车保有量达215551辆,其中,汽车170331辆、摩托车45220辆。这还不包括随处可见的外地牌照(特别是深圳牌照)车辆,而且我区还以每年2万多辆的速度续增长。
(三)停车场及停车位问题突出主要问题如下:一是停车位与机动车保有量比例远低于1:1中心城区停车位只有15.35万个,机动车保有量约21.55万辆,供需比仅为0.72二是停车供应结构失衡加剧了矛盾。社会停车位的比例只有3.19%,严重偏低,造成路边、路内违章停车现象严重;三是核心区停车历史欠账较多。老旧小区居住配套停车位严重缺乏,核心区商圈停车位严重不足,大型公建类(医院、学校、商业)、老旧小区、旅游景点停车缺口矛盾尤其明显;四是停车位周转率低。中心城区停车泊位基本都是免费,路内停车泊位周转率低下;五是停车点布局规划欠合理。配建停车场主要分布在中心城区外围,以居住配建停车场为主,中心城区的淡水街道老城和司前片配套停车泊位严重缺乏;六是公交导向系统滞后。包括线路拥堵、公交站场缺乏、充电桩等配套设施不足,个别公交线路无法盈利导致公交班次减少,客观上造成了机动车拥有量的迅猛增长,随着城市规模和人口的不断扩大,机动车与停车位的矛盾日益凸显;七是管理手段相对落后,信息化与智能化建设有待加强。从产生原因来看,主要是缺乏科学、合理的停车设施规划,同时管理手段相对落后,信息化与智能化建设有待加强,开发模式落后,不能适应智慧城市建设要求。
(四)占道经营现象严重。水果摊、蔬菜摊、夜宵摊在城区街道随处可见,严重影响了城区道路通行能力,同时也带来交通安全隐患,比较严重的路段有:一区市场、新城市场、淡水铁桥、叶挺西路等。
(五)道路施工频繁。城区随处可见道路施工,一些项目施工时间长,个别项目封闭施工多年,影响通行能力,造成施工路段交通堵塞。
四、城区交通拥堵治理的对策与建议
(一)实施对外连接路的建设尽快完成内环西路、仲恺路、白云路等连接道路的建设和升级改造,加快推进深汕高速惠阳西互通立交出口建设。鉴于站前路对疏导南站交通的迫切性和建设难度,建议建设临时道路疏导交通。
(二)实施中心城区连接路的建设,实现道路互联互通。2019年区公用事业管理中心计划建设中心城区25条连接路项目,其中已开工项目10项,准备进场项目2项,已启动前期手续项目13项,应加快建设进度,早日建成通车,形成畅通的城区交通路网。
(三)实施城区道路升级改造,优化红绿灯系统,提高道路的通行效率。一是对城区主要交通路口进行改造,白云路与东华大道等交通拥堵严重的交叉路口可考虑建设下沉式通道,在有条件的道路口建设人行天桥或地下通道等立体交通,实现人车分流;增加行车道以提高红绿灯路口的车辆通行能力。二是铲除部分路段绿化带拓宽机动车道并完善自行车道和人行道,提高道路使用率。三是优化红绿灯通行时间,引进智能红绿灯控制系统。
(四)优化交通组织,提高畅通能力。对部分拥堵路段设置单行线,形成微循环路网;不能设红绿灯的交通节点,在道路中间设置护栏,减少相交路口;在道路边缘设置护栏,防止行人随意穿越马路影响交通。
(五)加强宣传力度,提倡绿色出行,完善出行条件。一是引导市民以步行、自行车和公交车代替私家车出行,从源头上减少交通拥堵二是建设安全完整的慢行系统,串通绿道建设驿站等便民设施三是加强公交专用道建设,合理布局公交站台,提升公共交通优质服务标准,提高市民乘坐公交车出行意愿。
(六)尽快完成《公用停车设施规划》编制,解决停车难问题一是编制3-5年智能停车场规划建设实施方案,指导社会智能停车场建设;二是利用街头巷尾的零散用地建设简易式立体机械停车设施;三是利用政府储备用地、绿地、中小学用地建设地下社会停车场,建议近期在市政广场、坪山河两侧公园绿地规划建设地下停车场,在区行政服务中心和区人民医院附近分别建大型立体停车场;四是建立停车管理信息系统,通过采用地理信息系统GIS技术,使停车信息管理图形化、可视化,为大众提供动态停车信息,提高公共停车系统的运行效率;五是出台中心城区停车管理办法,鼓励社会资本建设有偿性停车场,加快停车场建设步伐,同时设置收费停车位,实行咪表收费,提高停车位使用周转率。
(七)加大管控力度,维护道路交通秩序。加强对车辆逆行、乱停乱放及行人闯红灯、横跨马路等违法行为的管理。加强路面执勤,及时有效指挥疏导拥堵路段的交通。
(八)集中力量推进在建项目。各部门要通力协作,各司其职,及时解决在项目建设中存在的征地拆迁、管线迁移等问题,同时加强与建设、施工等单位沟通,督促工程进度,依时完成项目建设。另外要加强项目建设的前瞻性研究,对开工条件不成熟的项目暂缓动工,防止发生烂尾工程。
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览