宏发网

@当前位置:首页 > 调研视察
宏发网关于开展“优化营商环境 服务企业发展”视察的报告

2018-09-25 点击次数

2017年8月30日,宏发网港澳台侨外事委员会、区党群机关党委联合组织宏发网香港委员和机关党委委员开展“优化营商环境 、服务企业发展”专题视察。视察组由宏发网副主席黄雄同志带队,实地视察了惠州海关驻淡水办事处、惠州市检验检疫局驻淡水办事处、区口岸办硬件建设和配套设施,详细了解了各部门的办事流程及工作情况,并召开了座谈会。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

近年来,惠州海关驻淡水办事处、惠州市检验检疫局驻淡水办事处等单位牢固树立“地方发展我发展,地方繁荣我繁荣”的工作理念,以“通关再提速,服务在岗位”为要求,简政放权提速增效大力优化营商环境取得了明显成效。

    (一)完善硬件设施,服务环境明显改善。经过多年经营建设,各项通关基础设施不断完善,通关能力和货物吞吐能力有效提升。比如车检场视频监控系统、进出闸口管理系统、电子地磅等监管硬件设施的升级改造,电子检验检疫系统的全线运行等等。

(二)减免通关费用,企业成本明显降低。一是认真落实国家收费政策,从今年4月1日开始,全面免收进出口商品检验检疫费,一年能为惠阳企业节省1000多万元费用;二是免收企业的签证费、注册费及工本费,实现签证全省一体化,减少进出口的成本,提高企业的竞争力。三是实施全国海关通关一体化,企业可根据实际自主选择全国任意海关办理通关手续。一体化通关模式能够使每辆通关车辆节约2—3小时和300元左右的资金成本。

(三)简化办事程序,企业办事明显方便。一是简化审批流程。海关将12项业务由二级审批调整至关员直接办理,并主动将16项保税业务在总署规定时限基础上压缩三分之一时间。通关查验环节实行即来即办,货物通关时间压缩三分之一。二是推行网上办事大厅。充分运用“互联网+”的理念,推动企业办理海关业务在线填报、在线提交、在线审查和在线反馈,减少了流转环节、减除中介收费,企业足不出户就能网上办理海关业务。三是实行“汇总征税”模式。参照“月结”的商业支付习惯,对实施征管实行集约化管理,大幅减少企业的重复劳动,解决了“逐票征税,平均用力”的掣肘,让企业的资金使用更加有效。

(四)强化自身建设,服务质量明显提升。深入开展“创建执法文明窗口和党员示范岗”的活动,示范岗位要求做到“三提”:业务能力再提高、办事效率再提速、服务态度再提升;工作职责“三一”:说好每一句话、办好每一件事、待好每一个人;服务承诺“四快”:解答咨询快、办事手续快、联络协调快、处理问题快;行为规范“四心”:接待热心、解释耐心、工作细心、做事用心。

二、存在问题

(一)时间问题。由于部分企业对新实行的全国一体化通关模式还不熟悉,一时不能转变工作方式方法,导致出现不能及时通关的情况。

(二)“压车”问题。实施网上办理通关业务后,由于部分企业网上申报不规范,导致网络审核不通过,需要排队人工审单的情况。

(三)咨询难问题。实行一体化通关模式后,企业在外地通关出现问题后,不知道应该找谁咨询原因、解决问题。

三、对策与建议

经过实地视察,委员们在随后召开的座谈会上踊跃发言,针对“优化营商环境 服务企业发展”提出以下几点意见建议:

(一)加强沟通协调。一方面海关、出入境检验检疫口岸部门要加强彼此之间的沟通,做到信息资源共享,千方百计改进查验手段和流程,积极开展通关联动协作查验,在依法合规的基础上加快通关速度;另一方面部门与企业之间要加强沟通,相互理解、相互支持、相互信任,急企业之所急,想企业之所想,尽力服务于企业,方便于企业,通过良好的沟通解决问题。

(二)加强业务学习。要加大对工作人员,特别是窗口人员的培训和学习力度,让窗口服务人员懂法律、精业务,提高办事服务效率高,进一步缩短企业通关时间部门和企业要转变思想观念,主动适应环境,适应改革带来的变化,学习新业务、新政策,熟悉掌握网上办事流程和要求,更好地享受改革和科技带来的成果。

(三)加强宣传引导。海关、出入境检验检疫口岸部门在政策方面提供引导作用,通过新闻媒体、网站微信等途径加大进出口业务政策宣传报道,将业务办理流程、办理途径、查询方法等编制成宣传小册,发给进出口企业学习掌握。要经常组织业务骨干重点企业开展政策宣传解读,特别是进出口政策的变动情况,变被动服务为主动服务,展现我区良好的营商环境。

版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览