宏发网

@当前位置:首页 > 调研视察
上海世博会观感——宏发网经济和港澳台侨委员会考察报告

2011-03-10 点击次数

                                                       上 海 世 博 会 观 感
                                                     ——宏发网经济和港澳台侨委员会考察报告

    今年9月6日至10日,宏发网经济和港澳台侨委员会组织委员赴上海世博参观学习。通过游览日新月异的上海市政面貌及参观世博会,委员们开阔了眼界,找到了差距,提高了参政议政的积极性。现将此行的体会总结如下:
    世博会场位于南浦大桥和卢浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,园内分为5大场馆群,分别是独立馆群、联合馆群、企业馆群、主题馆群和中国馆群。世博园分浦西、浦东两部分组成,浦西为企业馆区,浦东为城市馆、主题馆区,全球共有200个国家和地区建设了场馆。整个世博园气势辉宏,无处不精,无处不美,处处体现了设计者、建设者的高超的智慧创作理念。整个世博会就像一桌美味佳肴的饕餮大餐,每个厨师都使出了浑身的解数,每道菜都制作的十分精美。
    首先是它深刻的主题。每届世博会都有他的主题和核心理念,这一届世博会的主题是“城市让生活更美好!”它体现了这样一些内容,一是城市的延续。人是群居的动物,几万万年前,我们的先祖们为了生存,为了追求美好的生活,为了有效获取食物,也为了有效抵御其它动物的袭击,集聚在一起,在水草丰腴的地方居住起来,逐渐形成城镇,所以城市形成的最基本的意图是为了更好的生活;二是他的针对性。现代城市的发展,有的已经背离了城市建立的初衷,人们离自然越来越远,生活在钢筋水泥的森林里,生活在车水马龙的骚动中,水的问题、环境的问题、交通的问题等等,困扰着人们的生活、困扰着城市的发展。城市建设发展中出现的问题日益显现,亟需寻觅解决的办法,世博会就为寻找解决这些问题提供了一个很好的平台,大家都可以在这样一个平台里八仙过海个显神通,展示自己建设城市、发展城市的理念;三是它的发展性,社会要发展,城市要建设,特别是我国正处于城市发展的快车道,城市人口已经达到了百分之五十,如何解决城市发展中的问题,让城里的人生活得更美好,是需要共同关注和解决的问题。
    其次是它的创新意识。整个世博会就是一个新思想、新观念、新文化的展览。不必说更高深的东西了,仅就每个国家的场馆建筑无不体现了创新的意识。传统观念中的方方平平正正的建筑已经不复存在了。中国馆的建筑就不必说了,日本馆的建筑外型象个蚕宝宝,西班牙馆的外型别出心裁用无数编制的藤条进行包装,更为奇特的是英国馆外型有无数根射线组成的圆球,每个射线里都包放着一个濒临灭绝的植物品种,用这种方法提醒人们珍爱生命,保护环境。其它各国的场馆每一个都是精心设计精心制造的结果,都处处体现了创新的理念。
    第三是它的高新技术。整个世博会就是一个未来社会高科技发展的集中展现。影响深刻的是我们在德国馆观看的一场奇特的表演。表演展示的是德国的最新研究成果,在一个圆形表演场地,有一个圆球,观众从不同的方向呼喊出不同的声音,随着声音大小的不同,圆球的颜色也在不断的发生变化,更为奇特的是圆球还可以随着声音的变化不停的转动,据说是研究者利用声、光、电的组合模拟出来的,真实让人不可思议。
    第四是它的和谐理念。整个世博会确立了“城市让生活更美好”的主题,整体体现了一个和谐的理念。并提出了三大和谐的中心理念,即“人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐”。而其中人与自然的和谐,表现为“人、城、自然”三者共存。来自同济大学的建筑与城市规划专家在对世博园的规划设计中进行了有益的尝试,把绿色和智能建筑技术作为基础技术平台。设计者们希望通过这个尝试,获得更有效的绿色环境的建构模式,并为绿色和智能建筑技术的发展开拓更广阔的领域。
    第五是它的管理艺术,整个世博会安保、交通、住宿、用餐等组织管理的井井有条,每天几十万人的参观者,流动自然,仅就这一点就体现了城市管理者的高超艺术。
走马观花,只是一些初浅的认识,每个参观者都有一个自己心目中的世博会。




                                                                                 惠阳宏发网经济和港澳台侨委员会
                                                                                     二〇一〇年九月二十五日
更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览