宏发网

@当前位置:首页 > 党派团体
关于解决企业招工困难的建议

2018-02-24 点击次数

 

关于解决企业招工困难的建议

—— 周伟建常委(代表香港委员)的发言

 

2017全球经济持续复苏,零售业需求上升。据惠阳厂商联谊会了解,材料成本和劳务成本逐年上升,企业利润明显下降,企业招工困难的问题越来越突出。企业为了抢人,进一步推高劳务成本,已经出现“有单不敢接,接了单出不了货”等现象,导致客户把订单转移到一些劳务成本低的内陆地区,甚至东南亚国家去,严重影响了企业正常的生产经营活动,也不利于我区经济社会健康发展。

一、企业招工困难的原因

分析我区企业招工困难的原因,主要有以下几点:

    (一)惠阳与内地之间的工资水平差距不明显

随着地方的发展,国民生活水平的提高,以往城市高工资的优势已不再存在。按照马斯诺的需求原理,老百姓已经从以前求基本温饱和安全的阶段进步到追求社交,友情和亲情的层次。这包含了在自己熟识的地方,跟亲人和朋友在一起生活的愿望。所以如果我们的工资水平没有比内陆地区有明显的差距,很多务工人员更愿意呆在家乡工作。

    (二)外来务工人员获取就业信息的渠道不多

我区没有一些固定的招工场所,除了人社部门每年统一组织的招聘活动外,很多企业招工还是利用在路边摆摊的老模式。外来工除非是通过同乡或者朋友介绍,否则很难找到适合自己专业能力的工作。而临近的深圳龙岗区则会针对不同行业定期定点举办招聘活动,比如沙发行业专才的招聘中心。因此,高水平的外来工,甚至惠阳本地的人才通常会给我们周边地区比如龙岗区吸引过去。

    (三)外来务工人员子女入学困难

很多外地人员来到惠阳工作,都是抱着一种过客的心态,而没办法下定一个为了在我区安居乐业而奋斗的决心。究其原因,主要是小孩在惠阳上不了公办学校。异地务工人员随迁子女申请入读公办学校的积分指标如果不是惠州户口是基本不可能满足的。奈何入户的条件之一是需要住满3年和合法稳定就业满3年,这是比较难达成的。而龙岗区有居住满1年和合法稳定就业满1年就可以受理入户的政策。

二、解决企业招工困难的建议

针对以上原因,要想重新把外来务工人员吸引到我区,让他们在惠阳落地生根,可以从以下几个方面努力:

    (一)重新擦亮“惠阳务工”这个品牌

    利用商业上建立品牌的手法, 我们首先要让外来务工人员增加对惠阳工作的“知道”和“明白”。“知道”是需要让他们知道惠阳的发展,工作机会,企业招聘信息等等。要慢慢把外来务工人员重新吸引到我区找工作,我们需要举办定时、定点的招聘会。同时建立我区招聘信息公众号,公开招聘信息,让务工人员“明白”我们惠阳的改变,以及他们在惠阳的发展机会。同时,我们要举办针对不同行业的招聘会来吸引行业里的专才,比如家电业招聘会或者沙发业招聘会。相信只要我们提供对口机会,他们一定愿意留下来的。

(二)进一步完善入户入学相关政策

之前也提到,很多外地人员来到惠阳工作,都是抱着一种过客的心态,主要是小孩入学和入户困难的原因。那么我们是否可以针对专才,提高一下入户入学加分奖励?另外我们要跟周边居住满1年和合法稳定就业满1年可以受理入户的地区竞争人才,我们一定要提高奖励。比如两夫妻同在惠阳企业工作的,是否可以在住满3年和合法稳定就业满3年这条件上稍稍放松一下呢?试想一下,夫妻一方在惠阳打工,一方在老家,总有一方要妥协。如果我们协助他们解决入户入学问题,那么一家人就能够安心在惠阳工作和生活。两夫妻同时在惠阳上班还有加分奖励,一定会对外来务工人员有激励作用,影响更多地外来务工人员到惠阳发展。

(三)引导企业转变用人理念

    要引导企业树立“以人为本”的理念,充分尊重员工,把员工当成企业的主人,善于建立有效的激励机制,尽可能提高员工的工资福利待遇,充分调动员工的积极性。在工作之余,还要切实关心员工的衣、食、住、行乐、等问题,完善文化设施,举办一些员工交流学习活动,给员工一个温馨的“家”,做到以待遇招人,以感情留人。有关部门也要督促企业严格遵守《劳动合同法》、《企业职工带薪年休假实施办法》、《最低工资规定》等法律法规,切实保障务工人员合法权利。

    招工困难并不是单单是一个企业的问题,它也牵涉到如何提高我区常住人口、房产使用率和社会税收的一个综合问题。我们希望通过以上手法能够到达一个三赢局面,打工的能够安心在我区工作,企业能够有稳定的劳动力量,我区产值能够稳步增长。

(发言人系惠阳区厂商联谊会常务副会长、

伟建家庭用品(惠州)有限公司总经理)

版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览