宏发网

@当前位置:首页 > 党派团体
加快交通一体化建设 推动惠阳大亚湾同城化进程

2018-02-24 点击次数

 

加快交通一体化建设 推动惠阳大亚湾

同城化进程

—— 赵春雷委员(代表致公党惠阳支部)的发言

 

惠阳和大亚湾是深圳“东进战略”的第一站,因地理优势,在很多人的心目中直接等同于“深圳东”,从而为两区的发展提供了十分有利的契机。而“交通先行”作为深圳东进战略的重大突破口,近年来已初显成效:盐排、盐坝高速取消收费;深圳丹梓大道接驳龙海二路;沈海高速接驳惠大高速;惠州南站正式通车;以及未来南坪快速三期、地铁14号线的投运,大力促进深圳与惠阳、大亚湾形成多点面、多元化、时间短的交通网络,为区域经济发展、资源流动互补注入了巨大的动力。

    一、惠阳交通网络现状

    在城际交通的“大动脉”快速发展的同时,惠阳城区内的交通“毛细血管”却出现疲态,如节假日、上下班期间车流量剧增,人民路、开城大道等各主干道拥堵成为常态。而大亚湾区在工业、旅游和地产快速发展的同时,交通基础条件也在不断提升,龙海路、石化大道、大亚湾大道及惠大高速、沿海高速的便利性,引导着深圳与大亚湾区乃至惠东县的资源高效交互,惠阳城区却由于拥堵和不便,在多个点位被“绕行”和“跨越”,因交通条件的不利,区内的教育、宜居等优势不断地被稀释、抵消。其原因,一方面是城区内的交通条件与经济发展匹配不足,另一方面,是惠阳区与大亚湾区的交通条件搭接不足,加快区域的交通发展已迫在眉睫。

    二、惠阳大亚湾交通一体化建设的意义

    1. 阳大亚湾交通一体化能够降低跨区流动的时间和经济成本,大力促进、诱增人群流动。例如到达惠大高速的通行时间缩短、平潭机场和惠州南站交通枢纽的作用会更加突出等,这些优势能够有效刺激人群流动,为公务、旅游、教育、商业、地产等多方面的发展打好坚持基础,从而为区域经济发展注入强劲动力。

    2. 阳大亚湾交通一体化能够加强资源互补,提高整体经济实力,实现共赢。交通的搭接,能够使惠阳区的教育、商业、服务业、地产、旅游资源与大亚湾的工业、旅游资源形成有效的差异化互补和共享,加速两区之间及两区与深圳之间人群、资源的高效互通,从而实现两区的共同发展。 

    三、加快两区交通一体化建设措施

    以惠阳大亚湾同城化为目标,加快区域间交通的一体化建设,可以采取如下措施

(一)加快惠阳区与大亚湾区的道路搭接

1. 提升白云路和星河(沿河)路通行能力。白云路和星河路分别搭接惠大高速,其中白云路还连接坪山大道,两条路的拥堵影响着人群的跨区出行选择,消减了从惠阳区内到达惠大高速的便捷性,也限制了惠阳区的跨区流动动力。为此,建议对白云路进行拓宽,并考虑对星河路拓宽及设立支线的可行性,同时通过优化交通管理、规范交通标识、规范停车管理等措施,全面提升通行能力。

2. 提升和分流开城大道、人民路的通行量。开城大道和人民路是惠阳、大亚湾跨区交通的主要线路,也是深圳人群进入惠阳区的主要路径之一,建议考虑通过减少狭窄路段红绿灯设置、沿途连接路线部分改为单行道等措施优化交通管理,提高道路通行效率,同时考虑升级并正式投用并行的支线道路,完善交通标识,对开城大道、人民路进行分流。

(二)加快区内交通路网建设

1. 建设龙海路与白云路的互通支线。龙海路紧邻惠阳区,是深圳坪山到达大亚湾的直通道路,但沿途却没有到达惠阳中心区的便捷路线,建议在龙海一路与白云路间建设1-2条直接互通的支线,以增加到达惠阳商业中心区的可选路线。

2. 建设爱民路、演达路西端与白云路的直接通行线路,以增加到达惠阳商业区、惠州南站、惠大高速的可选路线。

3. 增加、完善星河路与亚公顶公园、惠州南站、惠大高速入口之间的通行线路,缓解惠阳区内到达亚公顶公园、高速入口、惠州南站道路单一、拥堵的问题,可以考虑延伸名苑路、大浦东路等。

(三)完善公共交通设施

1. 规范区域出租车辆管理。建议与大亚湾区共同研讨,制定两区统一的出租车辆的管理办法,通过提价、监督、补助、平台统筹等方法解决打车难、乱收费、服务差的问题,妥善解决惠州南站、平潭机场、惠州港、石化区、旅游景点、商业中心区之间的用车服务需求,提升区域文明形象,改善行业现状。

2. 完善跨区公交车辆管理。建议与大亚湾区共同研讨道路规划、人群流动需求、财政补贴等问题,推进建立优化、多层次的公交系统,使公交车辆成为更加高效、快捷、易达、划算的跨区交通方式,从而促进区域交通方式的优化和改善,提升公共交通服务水平,诱增跨区及外来客流。

综上所述,相信路网的完善、区域道路的一体化将会对惠阳大亚湾同城化产生十分积极的推动作用,能够大力推进两区优势互补、共享东进战略的红利,促进区域的经济发展。

(发言人系致公党惠阳支部委员、

             中海油惠州炼化二期项目环保岗位经理)

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览