宏发网

@当前位置:首页 > 党派团体
关于搭建大学生假期务工平台的建议

2018-02-24 点击次数

 

关于搭建大学生假期务工平台的建议

——何进常委(代表惠阳支部和淡水支部)的发言

 

学生假期工在欧美等发达国家早已成为一种普遍现象。欧美的一些大学,非常注重学生的自我教育、自我管理,通过学生自治、参与学校管理和社会服务等活动,充分体现学生的自主性和主体性,培养学生适应社会的能力。欧美的一些国家还为暑期打工制定了相关法律,如加州法律规定,年满16岁的高中生,只要到学校申请到一份工作许可证,就有合法资格打工。而且许多连锁店、快餐店、旅馆,都会在暑期提供一些工作机会,让他们体会挣钱的辛苦。

我们进行了大学生关于假期工相关问题的网络问卷调查,从调查中发现,有94%的人赞成合理兼职或打工,没有人持反对意见。在报酬方面,有35%的大学生是为了增加收入,以便付下学期的学杂费;有36%的大学生是想自己自食其力,挣自己的生活费,同时也可以减轻家庭负担;有29%的大学生则认为要锻炼自己的能力,报酬无所谓,如果有,那当然更好。大学生在打工时间上的弹性还是很大的,这应该和他们宽松的学习环境有一定关系。56%的人会选择在假期实习或打工,30%会选择任何没有课的时间,12%会选择周末。做过假期工或兼职的大学生都认为:勤工助学的主要目的首先是赚取学费与生活费,然后才是通过工作了解社会各个领域各个阶层的生活现状,提高适应社会的能力,并且通过勤工助学在人生观、价值观、道德品性方面也会受到无形的、潜移默化的影响。因此勤工助学既解决了社会对劳动力的需求,也解决了学生对教育与生活费用的需求,而且具有道德教育的作用。

我们还了解到目前大学生利用假期外出务工存在的一些问题,比如:招聘中介不正规、乱收费;工作过于劳累、知识技术性含量低;无法顺利拿到劳动报酬;被黑中介欺骗、被骗到去做传销、甚至受到人身伤害而无法得到赔偿等。

如何为我们惠阳的大学生在家乡顺利地找到合适、满意的假期工营造良好的环境,民进淡水支部提出如下几点建议:

一、加强对大学生假期务工保护

基于大学生假期工群体的日益增长,社会应当出台完善的相关制度,对大学生假期工给以更全面的保护。比如制定统一文件,规定大学生勤工俭学最高工作时间;严格执行地方最低工资标准,维护学生在务工中的合法权益;健全大学生在勤工俭学过程中受到侵害的维护体系,使学生在被侵权时能够得到的救助,以弥补目前有关法律的不足。

二、搭建大学生假期用工专用平台

现在正规的、信用度比较高的中介机构除了学校的勤工助学之外,少之又少,造成想找工作却没有办法找到的困境,这就必然要求社会上要有更多的信用度比较高的中介机构来解决这一难题。如果政府倡导,并联合相关劳动部门搭建一个集劳动监督部门、企业和大学生三方互动交流为一体的大学生假期用工专用网络平台。那么企业可以宣传自己的文化、产品,在高校得到大学生的认可共鸣或进一步的合作创新。大学生也能根据自身的条件及需求,找到适合自己的岗位上实习和兼职,对提高他们的自信心和能力,对帮助他们完成从学校到社会的过渡是很有必要的,也能使资源得到优化配置。同时,有意假期打工的学生,可以在大学生假期工专用通道平台,提前一段时间登记相关用工信息,既可以提高成功率,也可以避免因临时慌乱,匆忙而找不到理想的工作,或受到黑中介的欺骗。

三、鼓励企业招收大学生假期务工

人才的培养不仅是学校和教育部门的事情,还需要政府各有关部门及社会各界共同参与,共同支持。建议政府、劳动等部门共同研究制定引导鼓励企业接受大学生勤工俭学的相关政策措施。充分引导惠阳本土企业发挥正能量,积极响应政府的号召,特别是政协委员中的企业家带头招收大学生做假期工,并给予充分的安全保障。

四、召开假期专场招聘会

目前,打工信息渠道并不能满足供需双方的要求,还有很多假期想找工作的学生无法获得招工信息,而想在假期雇佣大学生的用人单位或个人也苦于没有合适的人选,定期召开大学生假期专场招聘会就能很好的弥补这方面的缺憾,而且很好的避免了不法中介的介入。

大学生假期工虽然只是短期工作,但是给予他们重视不仅会公司注入新的思想和活力,而且流动性强的他们也会是公司很好的宣传媒介,提高公司的知名度和美誉度。公司还可以从中发掘优秀人才,为公司将来的人员储备打下良好的基础。而政府为我们惠阳的大学生打造一个良好的假期务工平台,使大学生感受到未来家乡的就业环境,是充满朝气、充满希望的,能为惠阳吸引更多的人才,建设美好的家园种下希望的种子。 

(发言人系民进淡水支部主委、

                      惠阳区崇雅实验学校政治教师

版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览