宏发网

@当前位置:首页 > 党派团体
整合各种有利资源 吸引深圳优质项目落户惠阳

2018-02-24 点击次数

 

整合各种有利资源 吸引深圳优质项目落户惠阳

—— 邵灿辉委员(代表民建惠阳支部)的发言

 

 自深圳“东进”战略和我区全面对标深圳“海绵行动”实施以来,特别是中央提出“粤港澳”大湾区构想以来,惠阳区承接了一批深圳转移的产业项目。但由于惠阳区土地状况比较复杂,导致出现一些优质企业落户难、落户企业良莠不齐、产业聚集难以有效实现等问题出现。为了抢抓深圳产业转型升级的红利期,必须充分整合有利资源,吸引深圳优质项目落户惠阳。

一、存在问题

一是落户项目质量良莠不齐。主要表现为:部分深圳淘汰的落后产能项目,如低端家具厂等进入我区;部分企业将利润和税收高的总部放在深圳,仅在我区设置税收较低的工厂;部分优质企业在我区投产资设立的是一个新的领域或者项目,对其未来发展前景相对难以判断等等。

二是产业用地源释放速度较慢。部分优质项目想落户但没有现成的土地,土地盘整及办理相关审批手续时间太长,导致部分急于上马项目的优质企业难以落户我区。

三是产业聚集难以实现。由于大量土地沉默在二级市场,且法律关系复杂,导致出现了“哪个企业搞定土地,政府支持哪个企业”的现象,各地产业导入难以实现产业聚集。

四是企业意识转变不够及时。通常来说,土地代表着企业的稳定性、融资性和增值性三种需求,是企业成长和发展的基本要素。从表面上看,我区引进优质产业的核心问题在于缺乏产业用地,但仔细分析却并不完全如此。土地并不是刚需,大多数转移企业在深圳也没有土地,但一样发展壮大,如果不是产业转型升级,没有多少企业愿意主动离开深圳。因此,真正的问题是企业的发展意识没有与时俱进,及时转变。

五是营商环境仍有一定差距。良好的营商环境是吸引企业的重要因素。目前惠阳区总体营商环境比之深圳仍有较大差距,行政审批效率有待提高、门好进话好听事难办现象仍然存在、不作为慢作为时有发生。

二、解决建议

(一)想方设法降低企业对土地的急切需求

前面提到土地代表着企业的稳定性、融资性和增值性三种需求。稳定性需求指的是企业希望获得土地以避免租金上涨、到期续约等影响稳定生产的情形;融资性需求指的是企业希望通过获得土地来增加融资贷款的抵押物,以及满足企业上市对核心资产的要求;增值性需求指的是企业希望通过获得土地以享受资产自身的增值。

可以采取以下方式解决优质企业的稳定性需求:如政府可以引导企业租用私人土地厂房,采取符合法律规定的形式与企业、土地(厂房)使用权人签订三方协议,通过政府公信力对企业稳定性作出一定的保障。

可以采取以下方式解决优质企业的融资性需求:一是引入并发挥好供应链企业、产业新城(园区)运营企业的作用,生产制造类企业提供较低利率的信贷服务,以及对优质项目的股权投资。二是积极发挥好政府引导基金的作用,与大企业合作成立专业化私募股权基金,对区内优质项目进行股权投资。

可以采取以下方式解决优质企业的资产增值需求:对于实力较强的企业,可参照深圳做法划出一小块商住用地用以企业总部大楼(公寓)建设,并要求自持面积达到一定比例;规模较小的优质企业只要达到了税收要求,政府同样可以通过补贴或者要求开发商定向出售等形式支持企业购买写字楼作为总部。总而言之,通过总部物业而非工业用地来解决企业的增值性需求。

(二)想法设法完善企业引进培育机制

可以引导村民回扣地通过PPP模式与供应链企业、专业园区运营企业合作建立高标准厂房,委托专业机构运营,引导企业先通过租赁形式开始生产,待企业培育发展到一定程度后再由政府供地;国有工业用地则可以按照“先租后让”模式。以上方式在政府土地持续获得租金收益的同时,也在一定程度上可以保障将土地供应给真正优质的企业。

(三)想法设法优化营商环境

    加快“一门通办”改革力度,提高行政审批效率;加强作风建设,杜绝吃拿卡要现象;及时改进不作为、慢作为的行为。要让政府对于企业来说像“空气”一样:为企业提供生存发展所必须的服务,却不对企业造成任何困扰。

(发言人系民建惠阳支部主委、

                      广东三辉置业有限公司董事长)

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览