宏发网

@当前位置:首页 > 党派团体
关于推动惠阳区农村路灯网络建设的建议

2018-02-24 点击次数

 

关于推动惠阳区农村路灯网络建设的建议

——葛荣常委(代表民盟惠阳总支)的发言

 

中共十九大提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展机制体制和政策体系,加快推进农业农村现代化。当前,惠阳上下正在按照十九大的部署,积极谋划全区乡村振兴布局。乡村振兴战略要求我们农村的基础设施、居住环境、农民收入等方面进行改进路灯是农村基础设施的的一项重要内容,实现“村村通路灯”主要是为改善农村地区出行条件和生活环境,将大大的提升村民幸福指数。为摸清我区农村路灯的建设情况,我们组成了专门调研小组,通过召开调研座谈会,村民座谈、调阅档案等多种方式,迅速摸查第一手资料,进一步分析研究了我区农村路灯建设情况,为更好地实施我区农村路灯网络建设提出意见。

    一、我区农村路灯现状及存在问题

长期以来,我区农村公共基础设施,特别是路灯设施的建设明显落后于城市发展。一些村居的道路,由于没有统一规划,路面窄,道路市政设施没有同步建设,导致出现有路无灯现象。而原有一些道路虽安装了路灯设施的,由于没有专业队伍维护管理,路灯失修,长期不亮。也有一些村居由于农村集体经济负担不起村路照明电费,放弃使用路灯设施,造成晚间村路道黑暗,给群众的生活、生产带来极大不便,且容易诱发盗窃、抢劫等治安案件,也常常造成夜间交通事故率上升,道路堵塞等。

以沙田镇为例,截至目前,镇城区共有路灯1376盏,总功率约165120瓦,控制系统35处,线路总长约32公里,路灯专用变压器2台。主要分布在省道356线平龙公路沿线、镇区主要街道、居民住宅小区、人员密集区域、学校、工业园等的地方,存在只注重城镇道路路灯建设,农村主要道路路灯设施较为薄弱的问题现在仍有部分入村道路、小学路段、公交站两旁道路等未安装路灯。沙田镇田头村民代表表示,有个别村小组自装村道路灯、自付路灯电费以缓解照明之需。另外,沙田镇还表示,近年来,农家乐的兴起给城市现代人提供了一种回归自然从而获得身心放松的休闲旅游方式,但由于大多都地处偏僻又缺乏照明,存在安全隐患之余也不利于农村旅游的发展和产业结构的调整。

    二、我区农村路灯建设解决措施

(一)路灯建设、管理和维护的资金来源

我区目前农村路灯建设、管理和维护资金主要由镇财政支出,这对个别镇在财政上产生一定压力,建议可根据实际情况向上级申请部分资金补助,例如参考我区在路灯建设方面曾实施的“资金返还政策,同时也可通过村民自筹的方法,发动社会爱心人士捐赠,鼓励有条件的村民支持家乡建设回馈社会。总之,按照向上争取一点,部门扶持一点,费用免收一点,群众自筹一点的办法,千方百计筹措农村路灯建设资金。另外,由于路灯数量增加,建设期需要大量资金投入外,也会增加后期路灯管理、维护、电费工人工资等费用建议由政府设立农村路灯管理维护专项资金,用于路灯管理维护,强化资金监管,从而给村路灯正常运行提供保障。

(二)路灯的标准化建设、管理和维护

针对我区农村路灯覆盖不平衡、路灯建设及维护费用无统一标准的问题,特别是在目前城乡一体化的趋势不可避免的大环境下,农村路灯建设、管理和维护应与城市路灯建设一样出台相应的政策,制定统一的标准,实行路灯标准化建设、管理和维护。农村路灯建设可根据农村低压电网建设的标准按人流量大小的需求进行总体布局再统一设计、建设。此外,农村路灯存在耗能大,运行费用高,质量参差不齐,质量保证不够,管理落后等问题,应科学规划设计,理顺管理体制。在路灯建设初期统一选择质量过关、性价比高的产品,避免增加后期维护费用,同时,高质量的灯光效果不会对行人和驾驶员的眼睛造成伤害,保证车辆安全行驶。

(三)节能路灯的选择

我区现今公路路灯功率为180/盏,且在亮灯6小时后功率自动减半,比起传统路灯400/盏已经大大节约了能耗,而内街小巷的路灯功率则为30/盏。现在节能环保概念已深入农村,引导农村人民节能意识,除了更换节能外,不少农村地区在实施路灯建设工程时会选择太阳能、风能、沼气等节能、环保路灯。以太阳能路灯为例,初期安装成本高于市电LED路灯,但是由于太阳能路灯后期不需要消耗任何能源所以成本在几年内很快就能收回,从使用寿命来看,由于都是采用LED灯珠因此在光源使用寿命方面两种路灯差距不大。针对太阳能路灯容易被盗的问题,一般来说,只要将路灯很好的与地面连接就可以有效地避免路灯器件被偷走,蓄电池可以埋入地下再用水泥对其浇筑,同时,安装监控系统或者报警系统,这些对预防太阳能路灯被盗都能起到一定效果。

(四)智能系统的应用

随着信息技术的不断发展,城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生。我们可以为农村主要路段路灯网络增添智能信息系统,采用物联网和云计算技术,对公共管理系统进行全面升级,实现路灯集中管控、运维信息化、照明智能化。通过电脑、手机APP和信息反馈等方式实现照明系统的远程监控,从而实时掌握照明系统运行状况,快速发现照明系统故障,提高照明系统运行质量,既节省人力、物力,合理调度车辆、人手,又能有针对性的工作。这是把智慧城市管理向农村延伸的具体举措,将对农村基础设施建设提供有力的保障,为建设智慧惠阳添砖加瓦。

(五)明确部门职责

农村路灯规划和建设阶段涉及部门较多,应明确各部门职责,确立牵头部门,协调好各部门之间的工作。日常管理及维护应由各镇街路灯所负责,包括制定路灯维修养护管理办法,对日常维修养护进行登记造册。路灯的维修养护和清洁,实行分片包干,责任到人;路灯线路运行控制管理工作,按要求进行巡视,定期对路灯监控设备进行检查维护;运用科学技术管理手段,充分发挥路灯监控作用;落实安全生产责任制,强化养护维修中的安全管理,确保安全生产和文明施工;认真做好社会服务承诺工作,对报修电话,做到明确答复,及时修复。另外,农村路灯的运行维护,还可以由政府统一购买专业服务公司进行管理,或委托供电部门进行有偿服务,以解决各镇街路灯管理部门人力不足的问题。

(六)制定路灯建设计划

有计划、有步骤地将全农村路灯纳入市政统一规划、建设与管理,如财政资金有困难,难以一步到位解决,则应做出规划,根据各镇街实际制定1-3年计划,以主要路段优先,然后分期分批逐步进行配套建设,尽快补齐发展不平衡的短板,解决农村路灯问题,实施乡村振兴战略,惠及广大群众,打造和谐秀美乡村。

(发言人系民盟惠阳总支副主委、

惠阳高级中学心理咨询室主任)

更多相关阅读:
版权所有 :宏发网

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览